Саратовское отделение Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ выступило с критикой пенсионной реформы, предложенной правительством, и требованием ее всенародного обсуждения.

Саратовские профсоюзы бюджетных отраслей отмечают, что правительство РФ предлагает повысить пенсионный возраст гражданам на фоне нерешенных социально-экономических проблем в стране. Например, в бюджетной сфере за последние годы резко сократилось количество рабочих мест, а часть работников трудятся в режиме неполной занятости с перспективой не получить страховую пенсию или получить социальную на пять лет позже.

«Мы открыто заявляем, что предлагаемый правительством РФ вариант [пенсионной реформы – прим. И.С.] направлен не на повышение благополучия пенсионеров, а, как всегда, станет только источником пополнения бюджета за счет самой незащищенной категории населения. Мы также не видим конкретных мер по решению проблем наполнения бюджета Пенсионного фонда за счет других источников, например, решения проблем «серой» занятости.

[…] Нынешние скороспелые решения Правительства РФ могут вызвать социальную напряженность в обществе и спровоцировать в перспективе массовую безработицу далеко не молодых граждан.

Мы требуем, чтобы государство проводило политику в интересах народа, без шоковых вариантов, последовательно и комплексно решая проблемы экономики, роста доходов населения, улучшения качества жизни и увеличения её продолжительности!» – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Федерации профсоюзов Саратовской области.

Подобнее о профсоюзной позиции относительно предлагаемого правительством повышения пенсионного возраста можно узнать из материала «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в статьях «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».