Активисты Федерации профсоюзов Удмуртской Республики провели 4 сентября митинг против повышения пенсионного возраста. В протестных действиях в центре Ижевска приняли участие более 2 тыс. человек, сообщается на сайте регионального профобъединения.

Как отметил в ходе акции протеста председатель ФПУР Сергей Шерстобит, часть предложений президента России Владимира Путина смягчает изначальные формулировки правительственного законопроекта. Тем не менее, даже президентские поправки кардинально не меняют сути несправедливых преобразований. Профсоюзный лидер предложил альтернативные возможности решения пенсионной проблемы:

- Нам говорят, что в стране слишком много пенсионеров и слишком мало работающих, и другого выхода для решения задачи повышения пенсий, кроме поднятия пенсионного возраста, не существует. Однако мы считаем по-другому. Недобор страховых взносов в Пенсионный фонд с нелегальных доходов ежегодно оценивается более чем в два триллиона рублей и это на 70% перекрыло бы дефицит его бюджета. За последние годы так и не принято конкретных мер по выводу из тени «серой занятости». Конечно, гораздо легче в очередной раз напрячь добросовестных граждан и работодателей, чем вывести «из тени» нелегалов! – заявил Шерстобит.

По мнению профлидера, более поздний выход на пенсию спровоцирует рост безработицы. Он напомнил, что звучат предложения увеличить пособие по безработице для работников предпенсионного возраста до 11 тыс. рублей. Однако в профобъединении не понимают, зачем унижать человека пособием по безработице, если можно отправить его на заслуженный отдых с аналогичным денежным содержанием.

- По оценке Всемирного банка, доля мужчин в России, доживающих до 65 лет, составляет всего 57%! Вдумайтесь! Почти половина мужского населения сегодня не доживает до нового возраста выхода на пенсию! Повышение пенсионного возраста для женщин даже на пять лет ухудшит демографическую ситуацию в стране. Только у нас в республике более шести тысяч детей с полутора до трех лет не обеспечены местами в детских садах, а пособие по уходу за ребенком платится всего лишь до полутора лет. В таких условиях молодежь будет откладывать рождение детей на более поздние сроки. О каком здоровье нации здесь может идти речь? – задал риторический вопрос пропагандистам реформы Сергей Шерстобит. И предложил заняться наведением порядка в расходах госкорпораций и природоресурных компаний, а также ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц.