3 июля профсоюзы Тюмени второй раз вышли на акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Акция проходила совместно с коммунистами, сообщает агентство «Новый День». Руководитель Тюменского областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий назвал повышение пенсионного возраста и реформу в целом «позорищем».

- По женщинам – это вообще удар и позорище, – заявил Кивацкий. – Первый аргумент законопроекта – гендерное равенство. Нельзя сравнивать наших женщин и женщин за рубежом. Наша женщина предпенсионного возраста истрепана (90-ми годами – ред.), когда работы не было, нужно было кормить семью, детей как-то одевать, кормить и учить, из-за этого в семье были скандалы. Она морально уже изношена.

По словам Кивацкого, нужно повышать зарплату, иначе нормальной пенсии не будет. К тому же, в России высокая производительность труда, и «на рубль заработной платы мы производим больше продукции, чем рабочий в любой другой стране капиталистического мира». Также Кивацкий заявил, что повышение пенсионного возраста создаст еще большую армию безработных, которым нечем будет платить пособие. 

В Тюменской области собрано 11 тысяч подписей против пенсионной реформы. Это уже вторая акция протеста против повышения пенсионного возраста. Первая прошла 29 июня, и на нее пришло около 200 участников. 

Подробнее о позиции профсоюзов по пенсионной реформе читайте в статье "Война против пенсионеров".