Более 500 человек вышли 29 июня на митинг против повышения пенсионного возраста, организованный Мурманским областным советом профсоюзов. В протестных действиях приняли участие представители множества профорганизаций и различных политических партий.

- Нельзя в спешке, сломя голову, принимать такие ответственные решения. Сегодня, если гражданину позволяет здоровье, если он может, он и так будет работать. Потому что прожить на пенсию практически невозможно. Та тысяча рублей (которую правительство обещает прибавить к пенсии), является, по сути, подачкой, и не решит вопрос пенсионного обеспечения. Повышение пенсии на тысячу рублей и повышение пенсионного возраста на пять и восемь лет несоизмеримы, – заявил в ходе митинга председатель профсоюзного объединения Александр Первухин. И посоветовал членам правительства сходить на кладбища – посмотреть, в каком возрасте умирают сегодня люди.

По мнению профсоюзного лидера, законодательная инициатива российского правительства по повышению пенсионного возраста обречена на провал, поскольку экономически не просчитана. "Единственное, на что, судя по всему, реально рассчитывают власти – это невыплата положенных средств людям, не дожившим до пенсии", – отметил председатель мурманского профобъединения. Выступление Первухина поддержали и другие профлидеры региона.

Подробнее узнать о профсоюзной позиции относительно предлагаемого правительством повышения пенсионного возраста можно из материала «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в статьях «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Стоит отметить, что территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, уже неделю проводят массовые акции протестов в регионах страны, в законодательных собраниях которых обсуждается сейчас резонансный законопроект.  

В Красноярском крае митинг 22 июня собрал около 1 тыс. участников. Сотни человек вышли на профсоюзные пикеты в Новосибирске, Братске, Усть-Илимске, Ярославле, Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Профсоюзы готовятся проводить митинги и пикеты еще в десятках российских городов. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».