6 октября, в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», Координационный совет (КС) организаций профсоюзов городского округа Шуя  Ивановской области организовал пикет на тему «Профсоюзы против повышения пенсионного возраста!». В акции приняли участие председатель КС Сергей Чаплинский, представители областного профобъединения, профсоюзный актив, студенческая молодежь, жители Шуи.

Собравшись у специально оборудованной в городском парке палатки с профсоюзными лозунгами и флагами, участники пикета обсудили наиболее вероятные перспективы и последствия повышения в стране пенсионного возраста.

В рамках митинга свое слово сказала и молодежь. Студентам и молодым специалистам не понятно, где для них возьмутся новые высококвалифицированные рабочие места, каким образом будет проводиться политика, позволяющая избежать столкновения интересов младшего и старшего поколений при трудоустройстве.

Участники пикета поддержали позицию ФНПР и ИОООП в том, что принятый законопроект, по сути, является довольно «сырым», что он требует комплексного рассмотрения и подхода. Был услышан и призыв профсоюзов к солидарным действиям по внесению законодательных изменений в российское трудовое законодательство с тем, чтобы нивелировать негативные последствия повышения пенсионного возраста.

Напомним, что 4 октября областное профобъединение организовало в Иванове митинг в связи с принятием федерального закона о повышении возраста выхода на пенсию. 5 октября пикет прошел в Савинском муниципальном районе.

Федерация независимых профсоюзов России ФНПР в одиннадцатый раз отметила Всемирный день действий «За достойный труд!» 7 октября. Он был учрежден Международной конфедерацией профсоюзов в ответ на глобальное наступление капитала на права человека труда.  В период с 1 по 7 октября в 69 региональных центрах и 519 городах и поселках состоялись заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В 9 региональных центрах и 6 городах и поселках прошли митинги.  Всего во всероссийской акции «За достойный труд!», по предварительным данным, участвовало около 860 тысяч человек.