Председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев сообщил, что ярославцы присоединяются к коллективным действиям ФНПР против повышения пенсионного возраста.

- Инициатива повысить пенсионный возраст связана с неспособностью правительства решить системные проблемы — серые зарплаты, социальное неравенство, низкую оплату труда в целом по стране. Основной аргумент правительства РФ в пользу повышения пенсионного возраста – увеличение продолжительности жизни – является несостоятельным, поскольку в стране отсутствуют объективные данные о продолжительности здоровой жизни. У значительной части людей к пенсионному возрасту уже установлена инвалидность. И если работать после выхода на пенсию продолжают сегодня около 30% человек, то чаще не из-за любви к труду, а просто чтобы вести приемлемый образ жизни, – заявил глава Ярославского облсовпрофа

Возрастает доля так называемых «естественных смертей» на рабочих местах. В Ярославской области в 2017 году их было 20, в предыдущем – 33. Причем возраст погибших на работе составляет от 40 до 65 лет. По новому закону принуждение пожилых людей к труду приведет к ухудшению их здоровья, считает Соловьев, вырастут расходы на медицинское обслуживание и выплату различных пособий. А это — снова траты из бюджета, о котором так беспокоятся реформаторы.

- Другой серьезный вызов для Пенсионного фонда — существующая структура занятости. По подсчетам экспертов, порядка 15 млн россиян по сей день работают по «черным» либо «серым» схемам. Повышение пенсионного возраста затормозит процесс перевода серых зарплат в белые, так как работник лучше получит «живые» деньги сейчас, а не пенсионные через прибавленные реформой годы, – считает профлидер.

Профсоюзы Ярославской области подготовили обращения, которые будут направлены депутатам областной Думы, депутатам Государственной Думы РФ от Ярославской области.

Альбина Турбина, председатель областной организации пищевой и перерабатывающей промышленности профсоюза работников АПК считает, что «в самой худшей ситуации оказались люди предпенсионного возраста».

- На наших предприятиях люди работают в горячих цехах по 12 часов, и узнать внезапно, что пенсии тебе в ближайшее время не положено – это удар для них, – говорит Турбина. – И главное: прежде чем вводить новую пенсионную реформу, надо повысить зарплаты. Сорок процентов от утерянного заработка, который в нашей отрасли около 20 тысяч рублей, а то и меньше – какая это пенсия? Меньше прожиточного минимума?

Галина Попова, председатель областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:

— Принимать такое решение в первый день чемпионата мира по футболу – просто хитрая уловка нашего правительства. А обещание повысить пенсию на тысячу рублей приведет только к очередному росту цен на все в связи с повышением НДС.

«Солидарность» собрала все о повышении пенсионного возраста в материале «Война против пенсионеров».