«Зачем вам пенсии, если до пенсионного возраста вы все равно не доживете?», «Верните дальневосточные надбавки к пенсиям, тогда и поговорим!», «Уберите руки из наших карманов!», «За что мне дали 8 лет?» – с такими лозунгами тысячи жителей Приморского края приняли участие в акциях протеста против повышения пенсионного возраста.Организатором серии протестных действий, состоявшихся во всех крупных населенных пунктах, выступила Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК).

Пикеты прошли практически во всех муниципальных районах края. В Уссурийске, Дальнегорске, Преображении, Лучегорске и Михайловке на улицы вышли по несколько сотен человек. Во Владивостоке в пикете участвовали 300 профсоюзных активистов. Перед участниками акции в региональной столице выступил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

- Профсоюзы считают предложенный законопроект несправедливым и продолжают настаивать на открытом обсуждении пенсионной реформы. В Приморье мы вынесли этот вопрос на заседание краевой трехсторонней комиссии и заручились поддержкой работодателей, которые тоже считают, что он не только антисоциальный, но и вредный для экономики. Свою позицию мы высказали врио губернатора Тарасенко, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Приморья. Тактика наших дальнейших действий зависит от того, какие заключения по законопроекту дадут главы и законодатели регионов, – цитирует слова профлидера сайт ФППК.

Его выступление поддержали профсоюзные активисты, работающие как в бюджетных организациях, так и на промышленных предприятиях.

- Правительство приводит доводы, что значительная часть пенсионеров продолжает работать даже на пенсии. Значит, у них есть силы и желание. Неправда! Мы просто вынуждены работать, потому что на крошечные пенсии не прожить. А мечтаем мы совсем о другом – заниматься внуками, в удовольствие копаться на дачах, путешествовать, как делают это наши сверстники за рубежом, пусть даже по Приморью. Сначала работающих пенсионеров лишили индексации пенсий, а теперь лишают пенсий тех, кто так ждал их, строил планы... У законопроекта одно определение – антинародный, – уверена Ольга Свищева, медсестра одной из владивостокских больниц.

Подробнее узнать о профсоюзной позиции относительно предлагаемого правительством повышения пенсионного возраста можно из материала «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в статьях «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Стоит отметить, что территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, уже неделю проводят массовые акции протестов в регионах страны, в законодательных собраниях которых обсуждается сейчас резонансный законопроект.  

В Красноярском крае митинг 22 июня собрал около 1 тыс. участников. Сотни человек вышли на профсоюзные пикеты в Новосибирске, Братске, Усть-Илимске, Ярославле, Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Профсоюзы готовятся проводить митинги и пикеты еще в десятках российских городов. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».