Новости

Аэрофлот собирается урезать зарплаты пилотам из-за эпидемии коронавируса

Аэрофлот собирается урезать зарплаты пилотам из-за эпидемии коронавируса

Фото с сайта: economic-definition.com

 «Аэрофлот» собирается отправить большую часть своих пилотов в простой с сохранением 2/3 от окладной части зарплаты. Если ставка меньше МРОТ, то её повысят до необходимого уровня – до 12 130 рублей. Соответствующий приказ направлен на визирование гендиректору авиакомпании Виталию Савельеву. Такое решение обусловлено закрытием международного воздушного сообщения из-за распространения коронавирусной инфекции, а также мерами, введёнными правительством РФ в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Об этом «Солидарности» рассказал председатель Шереметьевского профсоюза лётного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов, представив подготовленный приказ.

Согласно проекту, для всех прочих сотрудников вводится режим неполного рабочего времени. Для тех, кто работает по 40-часовой пятидневной или шестидневной рабочей неделе, вводится сокращение рабочего времени на три часа в день. При 36-часовой недельной занятости рабочее время сократится на 2 или 2,5 часа в день в зависимости от количества рабочих дней в неделю. А от 3 до 8 рабочих смен потеряют сотрудники, работающие в авиакомпании посменно. Перевод работников на новый график будет осуществлен с их согласия и после заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам.  

– Это уже третья редакция приказа, и она – хуже двух предыдущих, – отмечает Игорь Дельдюжов. – На наш взгляд, в приказе не учитываются нормы трудового законодательства, а предлагаемые меры противоречат основным трудовым правам работников. Так, снижение зарплаты пилотам может привести к обнищанию работников. 2/3 тарифной ставки пилота – смешная сумма, учитывая, что его оклад составляет лишь 10% зарплаты. Все остальное – надбавки за налетанные часы. Кроме того, такое сокращение зарплат приведет к потере квалифицированных сотрудников, которых потом, когда закончится карантин, будет очень сложно найти. А подготовка молодых пилотов – чрезвычайный труд, который требует большого количества времени и затрат. В настоящее время мы готовим замечания к приказу и надеемся, что они будут приняты во внимание руководством компании.

Дельдюжов добавил, что пока в компании официальных сокращений нет – приказ еще не подписан. Профсоюз представит свои замечания в ближайшее время, но как будут развиваться события дальше, неизвестно. Профлидер подчеркнул, что профсоюз не намерен вступать в противостояние с компанией. Для отрасли наступило тяжелое время, и сейчас очень важно сотрудничать как с работодателями, так и с представителями власти.

– Сегодня авиация и туризм столкнулись с серьезными проблемами, – продолжил Дельдюжов. – Очевидно, что из этой ситуации мы будем выходить долго. Авиация – сложная отрасль, и расходы у нее бешеные: на лизинг, керосин, аэропортовые сборы. А доходов сейчас нет – билеты не продаются. Более того, у нас нет платежеспособного спроса, и его в ближайшее время не предвидится. Мы понимаем эти сложности и, как можем, помогаем авиакомпании, используя свои возможности и связи. Мы не собираемся диктовать свои условия – сейчас от этого не будет пользы ни работникам, ни работодателю. Мы хотим понимать ситуацию и быть полноценным партнером, обсуждать проблемы и совместно искать решения.

Ранее «Солидарность» рассказала об отраслях, которые сильнее всего пострадали во время эпидемии коронавируса. Первыми идут туроператоры, авиаперевозчики и гостиничный бизнес. За ними – компании малого бизнеса, предлагающие скрасить досуг населения, и легкая промышленность. Пострадали и частные образовательные учреждения. Подробнее об этом читайте в материале «Вирусная реакция».  

Теги:
Автор материала:
Полина Волохова - Аэрофлот собирается урезать зарплаты пилотам из-за эпидемии коронавируса
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика