Новости
1

Байден обязал чиновников сделать прививку от COVID-19

Байден обязал чиновников сделать прививку от COVID-19

Фото: СС News

9 сентября президент США Джо Байден объявил, что все федеральные госслужащие, работники медицинских учреждений, получающих деньги от государства, а также сотрудники крупных компаний обязаны сделать прививку от COVID-19, сообщает ВВС. Речь идет примерно о 100 млн американцев, то есть о двух третях всех занятых в стране. В настоящее время в США полностью привиты 53% населения.

Если раньше госслужащие могли вместо прививки делать ПЦР-тест раз в неделю, то теперь такой возможности нет. В случае, если они откажутся от прививки, им грозит увольнение.

– Речь идет не о свободе или личном выборе, а о защите себя и окружающих, — сказал президент, представляя свой план.

В план по борьбе с COVID-19 также входит расширение тестирования и требований к использованию масок, обеспечение бесперебойной работы школ, защита экономики от вызванного пандемией спада и улучшение системы лечения от COVID-19. По указу президента, Министерство труда США потребует, чтобы все частные предприятия, где работает 100 и больше человек, обязали своих сотрудников вакцинироваться или предъявлять ПЦР-тест не реже одного раза в неделю. При этом компании должны дать оплачиваемый выходной день работникам для вакцинации. Те же, кто не будет соблюдать новые правила, столкнутся с большими штрафами.  

Решение президента раскритиковали республиканцы и некоторые профсоюзные лидеры. В частности, глава Федеральной ассоциации сотрудников правоохранительных органов Ларри Косме считает, что вакцинацию «следует продвигать посредством просвещения и поощрения, а не принудительным путем». 

Президент Американской федерации государственных служащих (AFGE) Эверетт Келли признал важность вакцинации для защиты рабочих. Тем не менее он сказал, что сотрудники «заслуживают права голоса» при принятии таких решений.

– Мы рассчитываем договориться об этом изменении до его внедрения, но настоятельно призываем всех, кто сможет пройти вакцинацию, сделать это как можно скорее, — сказал он.

Только одна крупная федерация профсоюзов разделяет позицию Байдена по вакцинации: Американская федерация труда – Конгресс производственных профсоюзов (AFL-CIO). 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Байден обязал чиновников сделать прививку от COVID-19
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
05:08 от 13.09.2021
Только одна крупная федерация профсоюзов разделяет позицию Байдена по вакцинации: Американская федерация труда – Конгресс производственных профсоюзов (AFL-CIO).


Прямо-таки напрашивается аналогия с ФНПР... Любопытно, что изначально было две федерации у американцев. Одну создал мастеровой табачной фабрики Самюель Гомперс, ратовавший за социальное партнёрство и эволюционное развитие... Он считал, что законы в Америке такие замечательно демократические, что можно договориться с работодателем полюбовно... Однако не все профсоюзники считали капиталистов партнёрами. некоторые(о ужас!) называли их классовыми врагами, с которыми надо не договариваться, а бороться. И шахтёрский лидер Р.Льюис создал альтернативный профсоюз Конгресс производственных профсоюзов (сначала это была просто группа внутри АФТ, но потом "ренегатов" изгнали).
В 50-е годы АФТ и КПП объединились в американский аналог ВЦСПС или ФНПР... И до сих пор живут не тужат...
Сложно себе представить, чтобы нынешние сторонники социального партнёрства объединились, скажем, с "Действием" или "Альянсом врачей" Даже с КТР не смогли... А американцы смогли. Почему? Может быть, трудящиеся им были дороже собственных разногласий?
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet