Новости

Бизнес предлагает стимулировать работников вакцинироваться от коронавируса

Бизнес предлагает стимулировать работников вакцинироваться от коронавируса

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Необходимо выпустить совместные рекомендации Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) о мерах стимулирования работников к вакцинации. С таким предложением выступил президент ассоциации «ЭРА России» (Объединение работодателей электроэнергетики) Аркадий Замосковный на заседании РТК 26 марта. 

– Безусловно, не должно быть какого-то принуждения или административного воздействия. Речь именно о мерах стимулирования, – поясняет он. – Например, после вакцинации человеку нужно, по медицинским показаниям, один-два дня провести без контактов, эти дни он находится в зоне риска. Очевидно, что работодатели могли бы предоставлять таким работникам на это время или работу в дистанционном режиме, или отпуск за свой счет или за счет работодателя. Некоторые работодатели могли бы предоставлять дополнительный день отпуска. Это небольшой, но стимул для работников, которые колеблются, вакцинироваться или нет. 

С необходимостью рассказывать людям о вакцинах и предлагать привиться от коронавируса согласна и профсоюзная сторона. Однако глава Росуглепрофа Иван Мохначук обратил внимание на то, что те работники, кто хочет получить прививку, зачастую не могут это сделать, так как в регионах проблема с наличием вакцин. 

– Проблем сейчас с поставкой вакцин в регионы нет. Вакцина грузится практически с колес. Были некоторые проблемы, связанные со сбоем производства, но они уже решены, – заверила присутствующих вице-премьер Татьяна Голикова. 

Аркадий Замосковный рассказал еще об одной проблеме, связанной с коронавирусом. Он с ней столкнулся лично. Если коронавирусный пациент умирает в больнице, то родственники даже не могут забрать его личные вещи: мобильный телефон, ключи от квартиры, документы, сумку… 

– В больнице говорят: это не ваши вещи, это вещи вашего родственника, поэтому они попадают в наследственную массу. Идите к нотариусу, оформляйте наследство и приходите через шесть месяцев. 

Голикова поручила главе Минздрава разобраться с этим:
 
– У нас здесь присутствует Минздрав, я прошу вас разобраться с этой ситуацией, в том числе с юридической стороной, и мне доложить. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Бизнес предлагает стимулировать работников вакцинироваться от коронавируса
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика