Новости

Депутат Госдумы пояснил порядок оплаты больничных в период коронавируса

Депутат Госдумы пояснил порядок оплаты больничных в период коронавируса

Фото: facebook.com

Государственная дума 31 марта приняла сразу в трех чтениях ряд законов, которые направлены на противодействие распространению в России коронавирусной инфекции. В том числе депутаты поддержали новый – повышенный – размер выплат по больничному листу.

– Законопроект, который мы сегодня так оперативно приняли, направлен на повышение уровня социального обеспечения россиян и сохранение их здоровья в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса, – рассказал депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских.

Депутат дал разъяснения, как и когда будут выдаваться пособия в повышенном размере, сообщили в пресс-службе ФПСО.

– Пособия в повышенном размере будут выдаваться с 1 апреля и до конца текущего года. Таким образом, оплата «больничного» за полный календарный месяц будет в любом случае не меньше минимального размера оплаты труда, даже если при расчете оплаты «больничного» за полный календарный месяц выходит сумма ниже МРОТ. При этом районные коэффициенты (в нашем случае – «уральские») будут рассчитываться тоже исходя из МРОТ. Кроме того, чтобы уберечь мам и их малышей от посещения общественных мест, ежемесячные пособия по случаю рождения (или усыновления) первого и второго ребенка будут выплачиваться без подачи соответствующего заявления родителя. То есть до 1 октября этого года таким мамам не надо подавать заявление о назначении «детских» на новый срок, не надо извещать органы соцзащиты населения и Пенсионный фонд о смене места жительства и так далее, – уточнил Ветлужских.

Он подеркнул, что «сегодня на первый план выступают жизнь и здоровье граждан, поэтому Госдума в ближайшие дни будет принимать документы, которые должны помочь тысячам россиян пережить это непростое время».

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика