Новости

Идею перехода на сокращенную рабочую неделю оценили в профсоюзах

Идею перехода на сокращенную рабочую неделю оценили в профсоюзах

Фото: newstula.ru

Воплощение идеи перехода на сокращенную рабочую неделю будет зависеть от экономической ситуации в России. Об этом секретарь ФНПР Олег Соколов заявил, комментируя для информационного агентства РИА Новости перспективы снижения нагрузки на рабочих местах. В тоже время, подчеркнул Соколов, с тем, что страна должна двигаться в сторону снижения продолжительности рабочей недели, ранее согласились не только в профсоюзах, но и в профильном министерстве.

– Это была сформулированная позиция общая, причем с разной степенью к этому отнеслись. Профсоюзы и Минтруд посчитали, что да, в этом направлении надо двигаться. Работодатели более осторожно высказались в этом направлении, – напомнил секретарь ФНПР, добавив, что пока на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не ведется обсуждений относительно сокращения продолжительности рабочей недели вообще и внедрения четырехдневной рабочей недели в частности.

Более подробно профсоюзную позицию относительно сокращения количества рабочих часов «Солидарности» разъяснил зампред ФНПР Александр Шершуков. Как отметил спикер, когда эта идея была высказана и активно обсуждалась в обществе, страна находилась в другой экономической реальности. Сейчас же, с точки зрения трудовых ресурсов, значительно выросла безработица и сократилось количество рабочих мест. Оба этих фактора увеличивают конкуренцию работников за сохранившиеся рабочие места, что позволяет работодателям нанимать людей за меньшие деньги, снижая зарплату.

– Если у людей сократится количество рабочих часов и при этом сохранится зарплата, а на оставшиеся рабочие часы будут приняты дополнительные работники, это могло бы способствовать сокращению безработицы. Вопрос заключается в том, насколько к этому с экономической точки зрения готовы предприятия. Здесь у меня крайне большие сомнения, – считает Шершуков.

Идея внедрения сокращенной рабочей недели, которую в СМИ условно окрестили «четырехдневной рабочей неделей», была высказана заместителем председателя Совета безопасности Дмитрием Медведевым в прошлом году. Специалисты ФНПР тогда подготовили и направили в Минтруд экспертное заключение по этой инициативе. Подробнее о том, как сокращение рабочего времени может отразится на жизни и кошельке россиян, читайте в материале «Как на вас отразится четырехдневная рабочая неделя?».

Подробные материалы по «четырехдневке» содержатся в тематическом сюжете, сформированном «Солидарностью» в 2019 году.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Идею перехода на сокращенную рабочую неделю оценили в профсоюзах
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика