Новости

2

Microsoft осталась довольна переходом на четырехдневку в Японии

Microsoft осталась довольна переходом на четырехдневку в Японии

Фото с сайта www.techspot.com

92% сотрудников японского подразделения компании Microsoft сказали, что довольны прошедшим экспериментом, в рамках которого они работали четыре дня в неделю. Эффективным назвала эксперимент и сама компания, сообщает агентство Bloomberg.

В течение августа сотрудники японского подразделения могли не приходить на работу по пятницам, в результате чего продажи на одного сотрудника увеличились на 40%. Выяснилось, что сотрудники сократили время личных встреч и стали чаще пользоваться онлайн-чатами. В свою очередь, компания сэкономила на потребляемой электроэнергии (на 23%) и на бумаге (на 59% по сравнению с августом 2018 года).

Япония изо всех сил пытается сократить продолжительность рабочего времени и переработок: по этому показателю она первая в мире. Страна сталкивается с нехваткой рабочей силы и быстро стареющим населением. 

Японское подразделение компании Microsoft планирует провести еще один подобный эксперимент зимой.

В России в последние месяцы активно обсуждается возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. Предприниматели пока не готовы к такому изменению графика работы. Об этом заявил  заместитель министра экономического развития Петр Засельский. Федерация независимых профсоюзов России выступает за сокращение рабочей недели, но с сохранением заработной платы.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Microsoft осталась довольна переходом на четырехдневку в Японии
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Мороз Марина Алексеевна
08:23 от 06.11.2019
Согласна. У нас другой менталитет. Ну подскачут показатели сначала. А потом четверг будем считать как сейчас считаем пятницу - почти неработающим днем. И все вернется на круги свои
Махнев Михаил
05:58 от 06.11.2019
Не Япония мы и не Майкрософт...