Новости

Минтруд назвал условия сокращения рабочей недели

Минтруд назвал условия сокращения рабочей недели

Фото: newstula.ru

При переходе на укороченную рабочую неделю не должны сокращаться зарплаты работников и не должна увеличиваться продолжительность рабочих смен. Об этом заявил ТАСС директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж.

– Это требует очень серьезного изучения, чтобы – первое – работники не потеряли в зарплате (тут мы с ФНПР совершенно согласны); чтобы не увеличилась продолжительность рабочей смены при сокращении количества рабочих дней, что будет вызывать утомляемость людей и ухудшение их здоровья, ну и чтобы у нас не росли некие издержки работодателей. Идти по этому пути – да, наверное, нужно, но очень аккуратно, с изучением всех мнений и всех нюансов, –сказал Корж.

Чиновник подчеркнул, что нельзя увеличивать издержки работодателей. Также он добавил, что предприятия энергетической отрасли страны уже изучают возможность перехода на короткую рабочую неделю.

Накануне председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что россияне в обозримом будущем перейдут на сокращенную рабочую неделю.

– Я думаю, это случится не завтра, но и не через 10 лет. Я думаю, наше поколение будет жить еще при 35-часовой рабочей неделе. И наше требование, на котором мы будем жестко стоять – изменения не должны сказываться на уровне зарплаты, она должна, наоборот, увеличиваться, - подчеркнул профлидер.

Ранее идею перехода на четырехдневную рабочую неделю Михаил Шмаков обсудил на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым. Они договорились продолжить диалог в формате РТК и правительственных совещаний.

Напомним, ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением количества рабочих часов при сохранении размера зарплаты.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте