Новости

Московские профсоюзы назвали самую главную проблему нерабочих дней

Московские профсоюзы назвали самую главную проблему нерабочих дней

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В Московской федерации профсоюзов (МФП) поддержали решение президента РФ и мэра Москвы ввести нерабочие дни в стране. Об этом газете «Солидарность» рассказал глава МФП Михаил Антонцев. 

– По той ситуации, которая сложилась в городе, по тому количеству заболевших – я считаю, что введение президентом РФ и мэром Москвы нерабочих дней оправдано. Потому что нет ничего более дорогого, чем жизнь людей. К сожалению, в городе – стремительное распространение заболеваемости, — сказал он. 

Глава столичных профсоюзов назвал основную проблему, которая затронет и работников, и работодателей – откуда брать деньги для оплаты неработающим сотрудникам?

– Самый острый вопрос – каким образом будут оплачиваться людям нерабочие дни? С одной стороны, абсолютно справедливо решение, что объявление нерабочих дней никоим образом не должно отразиться на доходах работающих людей. Это не по их вине. С другой стороны, если кто-то принимает решение ввести нерабочие дни, то он и должен оплачивать. Сейчас же получается так, что работодатели должны оплатить «неработу», а где взять средства на это – не определено. Тяжелейший момент и справедливый вопрос работодателей: а где нам взять ресурсы? 

Михаил Антонцев опасается, что это может привести к закрытию ряда предприятий:

– Я очень боюсь, что следующим шагом будет либо полное закрытие ряда предприятий, либо сокращение персонала. Я говорил с некоторыми руководителями. Они говорят, что у них и так на сегодня, с учетом снижения рентабельности, будет грузом существование бизнеса. Что такое закрытие бизнеса? Это сокращение рабочих мест, это лишение людей доходов. Поэтому я все же надеюсь, что на каждом рабочем месте найдутся возможности как выполнить указ президента, так и сохранить производство. Это тяжелая ситуация и в профсоюзном кругу. С одной стороны мы должны требовать 100% оплаты, с другой стороны понимаем, что есть четкая несправедливость: одни и те же деньги получает и человек, работающий по скользящему графику (и человек реально работает), и человек, который сидит дома. Мы обсуждали этот вопрос, и считаем, что надо найти возможность соблюсти социальную справедливость. 

Еще весной профсоюзы инициировали необходимость внесения в Трудовой кодекс понятия «нерабочие дни», однако это понятие до сих пор ни в каких официальных документах не прописано. 

– Но даже если оно будет внесено в Трудовой кодекс, то все равно непонятны источники, из которых нужно оплачивать отсутствие работы сотрудников, — поясняет Антонцев. 

Нерабочие дни в Москве продлятся с 28 октября по 7 ноября. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин. Ранее президент РФ Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими в России с сохранением за работниками зарплаты.

Трудовое законодательство не содержит никакого механизма оплаты нерабочих дней, но такие дни устанавливаются уже не впервые, и соответствующие ведомства ранее давали разъяснения по оплате. 

Подробнее о том, как оплачивать нерабочие дни, читайте в статье «Как оплачивать «нерабочую неделю» и другие пояснения указа Путина».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Московские профсоюзы назвали самую главную проблему нерабочих дней
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика