Новости

Пандемия привела к увеличению количества незаконно работающих детей

Пандемия привела к увеличению количества незаконно работающих детей

Фото: Камиль Айсин/"Солидарность"

Пандемия Covid-19 и последовавший за ней экономический кризис привели к росту случаев детского труда в развивающихся странах, в том числе в Индии. В настоящее время, по оценкам Moneycontrol, в Индии более 10 млн детей в возрасте от 5 до 14 лет работают на фабриках и в сельском хозяйстве. Закрытие школ на карантин и массовая безработица взрослого населения вынуждает детей идти на рынок труда, поскольку их труд стоит дешевле. Согласно индийскому праву, труд детей в возрасте до 14 лет является незаконным, а дети в возрасте от 14 до 18 лет не могут быть заняты на опасном производстве. Власти стараются бороться с явлением, перехватывают автобусы, на которых юных тружеников везут к месту работы, проводят облавы на места рекрутинга, однако экономическая необходимость не дает возможности детям уйти с рынка труда.

– Во время карантина у моих родителей не было работы, а после у них не было денег, чтобы прокормить нас, – рассказывает Дипак Кумар, его слова приводит The Guardian. – Вся моя семья как-то выжила на одном приеме пищи в неделю. Большую часть времени я просто старался спать с пустым или полупустым желудком. Так что я присоединился к группе ребят, которые ехали работать. Я подумал, что если у меня будет работа, я хотя бы смогу нормально поесть.

В его родном округе Гая (штат Бихар) сейчас работают около 80 тысяч детей.

Дхананджай Тингал, исполнительный директор движения Бачпан Бачао Андолан, которое ставит себе задачу спасения детей, направляющихся на работу на фабрики или фермы, рассказал, что в среднем дети зарабатывают около 1 тыс. рупий в месяц (чуть больше 1 тыс. рублей). «После карантина посредники отказались нанимать взрослых, они сказали семьям, что будут нанимать только детей, поэтому у тех не было выбора. Но что семьи не понимают, это то, как трудно детям вернуться домой после того, как они сели в автобус, который везет их на работу в город».

4 августа последняя, 187-я по счету страна-член МОТ (королевство Тонга) ратифицировала конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению худших форм детского труда (№182, 1999).

Автор материала:
Камиль Айсин - Пандемия привела к увеличению количества незаконно работающих детей
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet