Новости

Профсоюзы Башкирии упростили получение санаторных сертификатов для переболевших COVID-19

Профсоюзы Башкирии упростили получение санаторных сертификатов для переболевших COVID-19

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Профсоюзные санаторные сертификаты теперь будет проще получить. Соответствующее решение было принято на расширенном заседании президиума Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения, сообщает пресс-служба. 

Заместитель председателя Республиканского профсоюза работников здравоохранения Роза Аминова надеется, что упрощенная схема будет поощрять председателей первичек более активно подавать документы на переболевших COVID-19 работников – членов профсоюза.

С начала действия программы именные профсоюзные санаторные сертификаты получили 25 членов профсоюза, переболевших COVID-19, на общую сумму 383 тыс. рублей. 

– Положение об оказании профсоюзной помощи членам профсоюза, инфицированным COVID-19, было принято нами еще в апреле, – поясняет Роза Аминова. – Мы постарались включить «фактор справедливости»: в программу подпадают также и те работники-члены профсоюза, кто на доплаты за работу с COVID-19 и страховые выплаты ФСС не могут рассчитывать. Это немедицинский персонал: кастелянши, уборщики служебных помещений, которые фактически выполняют обязанности санитарок в «красной зоне», работники АХЧ, лаборанты-биологи. Те, кто по указу президента, фактически, оказались за бортом государственного страхования. 

В отличие от системы ФСС, для получения профсоюзного санаторного сертификата не требуется лабораторно подтвержденный анализ на COVID-19, достаточно заключения лечебной комиссии медицинской организации о том, что член профсоюза был инфицирован на рабочем месте и переболел COVID-19 или острой вирусной пневмонией в средней тяжести или тяжелой форме. 

При определении размера выплат по санаторному сертификату учитывается занимаемая должность и профсоюзный стаж, то есть работник, в течение многих лет состоящий в профсоюзе и перечисляющий профвзносы, получит больше. Помощь выделяется на восстановление здоровья членов профсоюза, и теперь это не обязательно должны быть санатории Башкирии или России.  

Теги:
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы Башкирии упростили получение санаторных сертификатов для переболевших COVID-19
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика