Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы призвали депутатов выполнить «пенсионные» обещания

Профсоюзы призвали депутатов выполнить «пенсионные» обещания

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила обращение депутатам Госдумы РФ VIII созыва, в котором призвала выполнить данные прежним составом обещания по улучшению пенсионного обеспечения россиян, сообщает сайт ФНПР.

«ФНПР готова к конструктивному сотрудничеству с депутатами Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва в обсуждении нерешенных вопросов пенсионного страхования и поддержания законопроектов, направленных на улучшение жизни и пенсионного обеспечения работающих граждан», — говорится в письме за подписью председателя ФНПР Михаила Шмакова к председателю ГД Вячеславу Володину и председателю Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову.

Лидер ФНПР напомнил о том, что эксперты федерации неоднократно заявляли о необходимости исключить накопительный компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Такое решение соответствовало бы договоренностям, достигнутым при принятии федерального закона о повышении пенсионного возраста в 2018 году. 

Как отмечается в письме, обособленное регулирование накопительного компонента и продление его «заморозки» с 2014 года до конца 2023 года, а также увеличение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ведет к снижению обязательств перед застрахованными. В результате нет стабильного повышения размера пенсий.

Напомним, в Госдуме восьмой год подряд обсуждается законопроект о так называемой разморозке пенсионных накоплений – передаче их в страховую часть пенсии. В 2021-м разговоры о разморозке накопительных пенсионных накоплений идут уже и среди единороссов. А Минфин даже соглашается с профсоюзами в том, что накопления должны иметь добровольный характер.

В ФНПР считают, что в системе обязательного пенсионного страхования негосударственные пенсионные фонды работать не должны. НПФ могут работать только в системе добровольного пенсионного страхования. Профсоюзы полагают, что обязательный накопительный компонент несет очень большие риски, и возникают серьезные предпосылки, что застрахованный человек просто не получит своих денег.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика