Новости

Россияне изменили свое отношение к переходу на четырехдневную рабочую неделю

Россияне изменили свое отношение к переходу на четырехдневную рабочую неделю

Фото: ysia.ru

За год жители России стали меньше поддерживать переход к четырехдневной рабочей неделе вместо пятидневной, таковы данные опроса портала Superjob, с которыми ознакомился РБК. Если в 2019 году, до наступления пандемии, за сокращение рабочего времени ратовали 49% респондентов, то в 2020 хотели бы работать четыре дня в неделю лишь 40% опрошенных. Причем женщины – большие сторонницы четырхдневки, чем мужчины (42 против 38%). Исследование показало также, что с возрастом желание иметь лишний выходной лишь уменьшается. Если среди людей моложе 24 лет идею сократить рабочую неделю поддерживают 44%, то среди респондентов старше 35 лет — 37%.

С тем, что страна должна двигаться в сторону снижения продолжительности рабочей недели, ранее согласились не только в профсоюзах, но и в профильном министерстве. Но пока на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не ведется обсуждений по этой теме. Зампред ФНПР Александр Шершуков пояснил, что когда эта идея была высказана и активно обсуждалась в обществе, страна находилась в другой экономической реальности. Сейчас же, с точки зрения трудовых ресурсов, значительно выросла безработица и сократилось количество рабочих мест. Оба этих фактора увеличивают конкуренцию работников за сохранившиеся места, что позволяет работодателям нанимать людей за меньшие деньги, снижая зарплату.

Идея внедрения сокращенной рабочей недели, которую в СМИ условно окрестили «четырехдневной рабочей неделей», была высказана заместителем председателя Совета безопасности Дмитрием Медведевым в прошлом году. Специалисты ФНПР тогда подготовили и направили в Минтруд экспертное заключение по этой инициативе. Подробнее о том, как сокращение рабочего времени может отразится на жизни и кошельке россиян, читайте в материале «Как на вас отразится четырехдневная рабочая неделя?».

Подробные материалы по «четырехдневке» содержатся в тематическом сюжете, сформированном «Солидарностью» в 2019 году.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика