Новости
1

Собянин оценил работу московских профсоюзов

Собянин оценил работу московских профсоюзов

Фото: mos.ru

23 октября мэр столицы Сергей Собянин и председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев встретились и обсудили, как защищаются права работников в период пандемии.

Мэр призвал профсоюзы к совместной работе, чтобы убедить работодателей переводить на удаленку сотрудников, находящихся в группе риска: старше 65 лет и болеющих хроническими заболеваниями. Другой вариант, предложенный Собяниным для таких работников, – уйти на больничный. 

– Но все равно надо добиваться, чтобы человек получал либо зарплату, либо по больничному листу выплату, – цитирует мэра Interfax.

Профсоюзы, со своей стороны, серьезно озабочены соблюдением прав работников во время вспышки коронавируса и связанных с этим ограничений. Профсоюзы выступают против попыток работодателей сэкономить за счет работников, отправленных на удаленку.

– Мы получаем определенное количество обращений, многие [работодатели] считают, что отправить на дистанционную работу – это значит не платить денег, – сказал профсоюзный лидер. – Это абсолютно противоречит и тому, что вы требуете, и действующему законодательству. 

Михаил Антонцев заверил, что профсоюзы обладают инструментами, чтобы отслеживать такие случаи: у МФП заключены договоры с прокуратурой и Роспотребнадзором, работает институт общественных контролеров профсоюзов.

Кроме того, как сообщили «Солидарности» в Московской федерации профсоюзов, глава города и профлидер обсудили ход подготовки к VII отчетно-выборной конференции МФП. Михаил Антонцев подробно рассказал мэру о программах, которые реализовали профсоюзы за предыдущий период, о действиях столичного профактива в период пандемии, в том числе о волонтерской помощи медикам и больницам. 

Сергей Собянин дал работе профсоюзов высокую оценку и выразил признательность за сотрудничество, за активное участие в выработке и принятии дополнительных мер социальной защиты трудящихся москвичей. 

Мэр отметил, что в Москве были установлены самые высокие выплаты людям, потерявшим работу, что сгладило социальную напряженность, и что позиция профсоюзов способствовала сохранению зарплат в бюджетном секторе на прежнем уровне, несмотря на падение доходов в этой сфере.

Автор материала:
Ирина Середкина - Собянин оценил работу московских профсоюзов
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сирко2мед
23:47 от 23.10.2020
Опять потёмкинские деревни, красивая обложка. С врачами, работающими в "красной" зоне, не заключают вовремя трудовые договоры. Весной были закрыты гостиницы и врачей туда селили. Сейчас им даже общежития не предоставляют, и ездят они из ковидной клиники домой к старым родителям, о здоровье которых так печётся мэрия. А представители профсоюза переплюнули уже все рекорды бесстыдства: "Они же идут туда работать из-за больших денег. Вот пусть и снимут себе квартиру." Реально услышал от одного немаленького профдеятеля.
Новости BangaNet


Киномеханика