Top.Mail.Ru
Новости

Средства маткапитала разрешили тратить на частные детсады

Средства маткапитала разрешили тратить на частные детсады

Фото: socialinform.ru

Депутаты Госдумы 15 июля на внеочередном пленарном заседании приняли во втором и сразу в третьем чтениях законопроект, позволяющий средства материнского капитала тратить на оплату частных детсадов, сообщает ТАСС.

Как отметил спикер Думы Вячеслав Володин, закон направлен «на повышение доступности дошкольного образования». В действующее законодательство вносится изменение, устанавливающее «однозначную возможность направлять средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых индивидуальными предпринимателями с лицензией на образовательную деятельность», говорится в пояснительной записке.

Между тем, с начала 2022 года 162,5 млрд рублей были направлены по заявлениям семей о распоряжении материнским капиталом. Более 387 тыс. родителей направили средства маткапитала на улучшение жилищных условий. Общая сумма господдержки составила более 148 млрд рублей. 160 тысяч семей направили маткапитал на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка в возрасте до 3 лет. Родители получили в общей сумме 9,8 млрд рублей. Помимо этого, более 89 тысяч семей направили на обучение детей, а мера поддержки составила почти 4 млрд рублей.

С 1 февраля 2022 года маткапитал проиндексирован на 8,4% и составляет 524 527,9 рубля при рождении первого ребенка и 693 144,1 рубля при рождении второго. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 168 616,2 рубля.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика