Новости
3028

В ФНПР рассказали о праве на удаленную работу в условиях коронавируса

В ФНПР рассказали о праве на удаленную работу в условиях коронавируса

Фото: hr-portal.ru

Имеет ли работник право настаивать на переводе на удаленную работу из-за опасности заразиться коронавирусом? Какие аргументы могут помочь убедить руководство в необходимости удовлетворить такую просьбу? На эти вопросы ответили в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

«Учитывая, что распространение коронавирусной инфекции признали обстоятельством непреодолимой силы, затрагивающим права граждан, работник может обратиться к работодателю с заявлением о переводе на удаленную, с точки зрения Трудового кодекса РФ, дистанционную  работу (ч. 2 ст. 57, 3121 ТК РФ) с  учетом реальной возможности таковой», – говорится на сайте ФНПР.

Для этого в заявлении необходимо указать уважительные причины для выполнения работы вне рабочего места. В профсоюзах отметили, что «школьные карантины и другие ограничения стационарного обучения детей являются уважительной причиной для перевода работника на удаленную работу, поскольку на родителей возложена обязанность в силу положений п. 1 ст. 63 и п. 1 ст. 64 Семейного кодекса  РФ заботиться, в частности, о здоровье своего ребенка, обеспечивать его безопасность, в том числе в период коронавирусной инфекции». А невыполнение этих обязанностей может грозить привлечением родителей  к административной (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст. 125 УК РФ). 

При положительном решении руководителя необходимо, чтобы кадровая служба  подготовила дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, в котором будут оговорены условия удаленной работы и ее сроки, в противном случае такая временная работа может стать постоянной.

Какие еще рекомендации о защите трудовых прав в условиях карантина и коронавируса дали в ФНПР, читайте в рубрике «Солидарности» «Спецхран».

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet