Новости

В Исландии эксперимент по четырехдневной рабочей неделе признан удачным

В Исландии эксперимент по четырехдневной рабочей неделе признан удачным

Фото с сайта phys.wiki-wiki.ru

В Исландии были подведены итоги эксперимента по введению четырехдневной рабочей недели среди муниципальных работников разных сфер. Он был признан успешным: производительность труда не изменилась, а условия работы значительно улучшились, как и самочувствие сотрудников, сообщает Газета.ru. 

В эксперименте приняли участие 2,5 тыс. госслужащих, которым сократили рабочую неделю на 4-5 часов. Эксперимент проводил британский исследовательский центр Autonomy. Представитель Autonomy Уилл Стронж сказал, что по результату был зафиксирован успех: «Участники стали энергичнее работать и получать от этого больше удовольствия». 

По его мнению, Исландия может стать одной из первых стран, которая перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Исландские профсоюзы уже ведут речь о массовом сокращении рабочего времени.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев говорил, что движение в сторону четырехдневной рабочей недели продолжается и основывается на экономической логике:

– В целом мир движется в этом направлении. Движение к четырехдневной рабочей неделе должно быть постепенным и основываться на экономической логике. Но история развития человечества за последние несколько столетий свидетельствует о том, что количество рабочего времени ввиду механизации, автоматизации процессов, перехода на компьютерные технологии уменьшается, а количество свободного времени увеличивается. И мне кажется, что для человечества это, в общем, неплохо.

Напомним, идея сокращенной рабочей недели, которую в СМИ условно окрестили «четырехдневной рабочей неделей», была высказана Медведевым в 2019 году. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением количества рабочих часов при сохранении размера зарплаты. Воплощение идеи перехода на сокращенную рабочую неделю будет зависеть от экономической ситуации в России, считает секретарь ФНПР Олег Соколов.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Исландии эксперимент по четырехдневной рабочей неделе признан удачным
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet