Новости

В Испании планируется введение четырехдневной рабочей недели

В Испании планируется введение четырехдневной рабочей недели

Фото: Britannica

В Испании в качестве ответных мер на пандемию коронавируса планируется введение пилотного проекта четырехдневной (32-часовой) рабочей недели. Дополнительное государственное финансирование получат компании, присоединившиеся к проекту – деньги будут выделены из европейских фондов помощи на борьбу с коронавирусом, в которых Испания имеет свою долю. Стоимость пилотного проекта составляет 50 млн евро, сообщает El Confidencial. 

Четырехдневная рабочая неделя была предложена левой партией меньшинства Más País и получила поддержку министерства промышленности и профсоюзов. По сообщению El Mundo, заместитель премьер-министра Кармен Кальво приказала 1 февраля ввести план в действие, а Минпром утвердил дату первой встречи с Más País для обсуждения деталей нововведения. При этом само издание называет сложившуюся ситуацию «сюрреалистичной», поскольку в то время как правительство поддерживает идею введения четырехдневки с государственными субсидиями, министр промышленности Рейес Марото должен отвечать перед парламентом за провал программы господдержки пострадавшим секторам туризма и ресторанного бизнеса. 

Предполагается, что пилотный проект четырехдневки должен будет помочь компаниям увеличить продуктивность. Планируется введение мониторинга производительности труда, чтобы продемонстрировать изменения этого показателя и сделать выводы об успехе или провале эксперимента. Детали оценки пока не ясны. Но противники проекта указывают на то, что 42% компаний в Испании работают в сфере услуг – чтобы сохранить свою прибыль, то есть продолжать обслуживать всех желающих по максимуму, им придется нанимать дополнительных работников и повышать расходы, что в условиях пандемии лишь ускорит гибель этого бизнеса в стране. В то же время во многих компаниях производственного сектора эта мера уже введена, и ее воздействие вполне может быть изучено. Как бы то ни было, на данном этапе участие в проекте добровольное. Если все детали будут утверждены правительством, то Испания может быть первой страной в мире, где официально введена четырехдневная рабочая неделя. 

Автор материала:
Камиль Айсин - В Испании планируется введение четырехдневной рабочей недели
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика