Top.Mail.Ru
Новости

В парламенте США одобрили идею четырехдневной рабочей недели

В парламенте США одобрили идею четырехдневной рабочей недели

Фото: Pachawasound

Прогрессивная фракция Конгресса, представляющая наиболее либеральных демократов в американском парламенте, 7 декабря одобрила законопроект представителя от штата Калифорния Марка Такано, который предусматривает 32-часовую рабочую неделю с оплатой сверхурочных начиная с 33-го часа работы. Такано назвал этот шаг достижением баланса между работой и личной жизнью и необходимой коррекцией после десятилетий более продолжительного рабочего времени при неизменной оплате труда в США, сообщает CBS.

– Люди проводят больше времени на работе, меньше времени с близкими, их здоровье и самочувствие ухудшаются, а заработная плата остается неизменной. Пришло время перемен, — говорится в заявлении Такано, калифорнийского демократа.

Инициатива, в случае принятия, не отменит более длительную рабочую неделю, но потребует, чтобы работодатели платили в полтора раза больше за сверхурочную работу после 32 часов. Законопроект Такано, соавтором которого являются 13 демократов, был принят в связи с тем, что ряд стран и компаний экспериментируют с сокращенной рабочей неделей, ссылаясь на такие причины, как экономия средств и психическое здоровье.

В Исландии крупномасштабные испытания четырехдневной рабочей недели были объявлены «крупным успехом», при этом участвующие работники сообщили о меньшем стрессе и большем количестве времени для хобби, отдыха или работы по дому. Все это при том, что производительность труда оставалась стабильной или, в некоторых случаях, увеличилась. Согласно отчету, опубликованному этим летом аналитическим центром Alda и Autonomy, с тех пор как испытания закончились, 8 из 10 исландских работников перешли на более короткий график работы. – Сокращение рабочего времени следует рассматривать как мощную, желательную и жизнеспособную политику в современных странах с развитой экономикой, — говорится в докладе.

Аналогичные эксперименты прошли в компаниях Японии и Новой Зеландии и также дали положительные результаты: работники выполняли больше работы с меньшим стрессом. Ранее в этом году Испания перешла на четырехдневную рабочую неделю, и правительство выделило до 50 млн евро для покрытия расходов участвующих компаний в течение трехлетнего испытания.

Некоторые исследования показали, что длительный рабочий день на самом деле делает работников менее продуктивными, поскольку сотрудники производят меньше и совершают больше ошибок примерно после 50 часов в неделю. Одно исследование 2 тыс. офисных работников показало, что несмотря на восьмичасовой рабочий день, типичный работник был продуктивен только в течение трех из них — остальное время уходило на проверку социальных сетей, чтение новостей, общение с коллегами или приготовление пищи.

Тем не менее четырехдневная рабочая неделя имеет весомого противника в американской корпоративной культуре, которая придает большое значение таким понятиям, как личное время в офисе. Хотя пандемия показала, что работники не должны обязательно находиться в физическом офисе, она мало что сделала для переосмысления фактического рабочего времени. Люди, сохранившие свои рабочие места во время пандемии, обнаружили, что трудятся гораздо дольше, чем раньше, что является фактором выгорания и феномена «великого отказа», предполагающего, что работа не должна занимать центральное место в жизни.

Еще до пандемии американские рабочие трудились гораздо дольше, чем их коллеги в других промышленно-развитых странах. Среди стран, отслеживаемых Организацией экономического сотрудничества и развития, только в четырех работают дольше, чем в Америке, — это Израиль, Корея, Россия и Мексика.

Прогрессисты в Конгрессе, а также профсоюзы, поддерживающие законопроект Такано, заявляют, что более короткие рабочие недели помогут тем, кто ищет лучший баланс между работой и личной жизнью, а также позволят людям, которые сегодня не могут найти работу на полный день, чувствовать себя более востребованными.

Тем не менее эта концепция была встречена со скептицизмом многими работодателями, а также некоторыми экономистами, которые отмечают, что идея – не более чем мечта «белых воротничков». Однако ее нелегко воплотить в жизнь «синим воротничкам» или работникам с низким доходом. Оппоненты указывают на возможные непреднамеренные последствия, такие как обязанность трудиться неполный рабочий день, если работодатели не хотят платить сверхурочно. После того как Закон о доступном медицинском обслуживании предписал медицинское страхование для работников, трудящихся больше 30 часов в неделю, издание FiveThirtyEight зафиксировало рост количества работников, занятых неполный рабочий день, поскольку некоторые работодатели в ответ сократили часы.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика