Новости

Правительство Испании согласилось на эксперимент с четырехдневкой

Правительство Испании согласилось на эксперимент с четырехдневкой

Фото: Paul White/AP

Правительство Испании одобрило проведение экспериментального трехлетнего проекта по введению четырехдневной (32-часовой) рабочей недели на добровольной основе. Детали эксперимента пока ожидают урегулирования на государственном уровне, однако исходно предложение от левацкой партии Mas Pais заключалось в выделении 50 млн евро на возмещение затрат для компаний в переходный период, сообщает The Guardian. Если правительство последует плану партии Иньиго Эрехона, в течение трех лет эксперимента государство будет покрывать в первый год 100% трат компаний, во второй – 50%, в третий год – 33%.

– Исходя из этих цифр, мы рассчитываем, что в эксперименте примут участие около 200 компаний с общей численностью от 3 до 6 тыс. работников, сказал Гектор Техеро из Mas Pais. – Единственная красная черта для нас – настоящее сокращение рабочего времени без потери заработной платы и рабочих мест.

Техеро сказал, что проект может стартовать не раньше осени. В то же время источник в испанском правительстве сказал, что на данном этапе точных данных о проекте быть не может, и все цифры будут обсуждаться – от стоимости проекта и числа компаний, которые могут принять в нем участие, до даты начала эксперимента. 

Как сообщалось ранее, этот эксперимент призван увеличить производительность труда и эффективность испанской рабочей силы и оживить экономику страны, которая из-за пандемии коронавируса пострадала сильнее многих других стран Евросоюза.

Автор материала:
Камиль Айсин - Правительство Испании согласилось на эксперимент с четырехдневкой
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика