Новости

В Петербурге задержали члена стачкома «Беларуськалия»

В Петербурге задержали члена стачкома «Беларуськалия»

Фото с сайта banki24.by

29 декабря в петербургском аэропорту «Пулково» был задержан член стачечного комитета «Беларуськалия» Андрей Прилуцкий. 30 декабря суд удовлетворил ходатайство о его аресте до 6 февраля в рамках процедуры экстрадиции. В Белоруссии Прилуцкого обвиняют в применении насилия в отношении сотрудников милиции, сообщает «Медиазона».

По словам его адвоката Андрея Федоркова, Прилуцкий уже понес свое наказание за «участие в митинге» 9 августа, хотя на самом деле он тогда всего лишь вступился за пожилого мужчину, которого избивали люди в балаклавах. Белорусы тогда еще не знали, что люди в балаклавах и без опознавательных знаков – это сотрудники милиции и их нельзя трогать, иначе это будет расценено как нападение. 

Отбыв половину назначенного наказания, Прилуцкий вышел на свободу, а в ноябре к нему снова проявили интерес силовики: его начали вызывать на допросы по делу о применении насилия к двум сотрудниками милиции 9 августа. 

7 декабря Прилуцкий присоединился к стачечному комитету «Беларуськалия», где работал электрослесарем на первом руднике. Потом он уехал в Россию в поисках работы и не подозревал, что ему заочно изменили меру пресечения.

– Против всех, кто высказал свое несогласие, оказал сопротивление, против всех нас в любой момент могут быть заведены такие дела, – комментирует газете «Солидарность» Елизавета Мерляк, международный секретарь Белорусского независимого профсоюза. – Меня саму 30 августа арестовывали за участие в массовом мероприятии, причем делал это ОМОН, и не там, где проходило мероприятие, а возле моего дома. Люди сейчас совершенно не защищены, могут оказаться за решеткой в любой момент. 

Она поясняет, что среди членов организации есть те, кто входит в состав координационного совета Светланы Тихановской, выставлявшей свою кандидатуру на президентских выборах, против многих из них сейчас тоже массово возбуждаются уголовные дела, их вызывают на допросы. 28 декабря председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука вызывали на допрос в Следственный комитет. Как член Координационного совета (КС), он дал показания в рамках возбужденного в августе против КС уголовного дела. Допрос проходил в присутствии адвоката и продолжался около четырех часов. Ярошук подписал протокол о неразглашении информации о допросе. 

– Власть мстит всем, кто когда-либо что-либо высказывал против нее и тем более делал. Если есть зацепки, по которым можно инициировать не административные, а уголовные дела, то власти это используют, – поясняет «Солидарности» Елизавета Мерляк. – Тем более, стачком «Беларуськалия». Их более 120 человек, каждый день люди присоединяются к стачке, и они не дают покоя ни местной власти, ни государственной, ни предприятию. Профсоюз сейчас активно защищает и сам себя, и тех людей, которые ушли в стачку, потому что почти все, кто сейчас в стачке – это члены Белорусского независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков. В сентябре суд принял сторону работодателя и признал стачку незаконной, но БКДП помог подать апелляцию в более высокую инстанцию, и 21 января будет опять судебное рассмотрение этого дела. Стачки продолжаются и на других градообразующих химических государственных предприятиях, которые производят продукцию на экспорт, в частности, на «Гродноазот».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Петербурге задержали члена стачкома «Беларуськалия»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика