Новости

В профсоюзе надеются на перемены в МХАТе им. Горького с приходом нового директора

В профсоюзе надеются на перемены в МХАТе им. Горького с приходом нового директора

Фото: politexpert.net

Новый гендиректор МХАТ им. М. Горького Владимир Кехман заявил, что планирует масштабное сокращение штата административных работников, сообщает НТВ.

– Я  буду проводить жесточайшие сокращения, потому что во МХАТе полностью нарушен баланс между творческим и управленческим коллективами, — заявил Кехман.

В качестве примера он привел пиар-отдел, где работают 27 человек. На содержание отдела уходит 2,3 млн рублей, а выручка от продаж билетов – 20 млн рублей.

Владимира Кехмана назначили генеральным директором МХАТ им. Горького 27 октября. Вместе с этим он остался художественным руководителем Михайловского театра. Он успел пообщаться с почетным президентом театра Татьяной Дорониной и выразил надежду, что она посетит МХАТ. Директор заявил в беседе с «Известиями», что Доронину предали, и хотя он не являлся источником этого конфликта, но уверен: ему нужно разрешить разногласия. По словам Кехмана, одна из главных задач – «успокоить коллектив и привести его к творческой работе».

1 ноября 2021 года бывший художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков сообщил, что увольняется. 

Председатель  Московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина сообщила, что творческий коллектив и профсоюзная организация театра с воодушевлением восприняли заявленные новым генеральным директором планы.

– Пока все, что говорит Кехман, коллективу, нашей профсоюзной организации – нравится. Хочется верить, что человек сделает то, что обещает. Мне нравится, что Кехман поднял тему непропорционально большого числа административных работников, которых в театре две трети. Он говорит, что несправедливо отнеслись к  Дорониной, что предателей не будет в этом театре и что нарушений много. Мне хочется верить, что эта политика будет продолжаться, и я очень надеюсь на то, что Татьяна Васильевна Доронина хотя бы на один день – на сколько сможет – вернется в свой театр, который она хранила 30 лет, — заявила Лидия Фомина в комментарии газете «Солидарность».

 Фомина считает, что одной из причин отстранения Боякова стали многочисленные обращения профсоюза во всевозможные инстанции на протяжении трех лет.

– Три года во все инстанции – и к президенту, и в Министерство культуры, и в правительство. Мы писали то, о чем сейчас говорят все СМИ. Сегодня, согласно действующему законодательству, никто не может повлиять на то, что творится в учреждениях культуры, вот что страшно. Получается, одному человеку отдают «на кормление» государственное учреждение культуры, и он может делать в нем то, что захочет. Значит, пора менять закон. Если это частный театр – то меня не волнует, что там будет происходить. Но если это государственный театр, то там нельзя позволять определенные вещи – например, ругаться матом со сцены, — считает профсоюзный лидер.

Напомним, что 5 августа Московская городская территориальная организация Российского профсоюза работников культуры направила повторное обращение  на имя министра культуры РФ Ольги Любимовой. В нем глава горкома Лидия Фомина просит применить к руководителям ФГБУК «МХАТ им. М.Горького» дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения в соответствии со ст. 195 ТК РФ в связи с многочисленными нарушениями трудового законодательства.

В декабре 2018 года новым художественным руководителем МХАТ им. Горького был назначен продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков, а народная артистка СССР Татьяна Доронина стала президентом, по факту, лишившись всех функций. За год из театра уволили больше 100 человек, были закрыты почти все спектакли. Труппа раскололась на «доронинцев» и лояльных к новому руководству. Актеров принудительно заставляли переходить на срочные трудовые договоры. Тех, кто отказывался это делать, лишали ролей, премий и надбавок, сокращали. Профком и горком профсоюза работников культуры использовали все возможные средства борьбы: переговоры с руководством театра, обращения в Рострудинспекцию и прокуратуру, многочисленные иски в суды, и 90% процессов были выиграны. Уволенных артистов суд восстановил на работе, с театра взыскали суммы невыплаченных актерам стимулирующих надбавок и компенсации морального вреда. Прокуратура и трудовая инспекция регулярно направляют в театр предписания о недопущении нарушения трудового законодательства. Однако унижение и изживание из театра артистов, поддерживающих Доронину, продолжались. Их по-прежнему не занимали в спектаклях.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика