Top.Mail.Ru
Новости

В Великобритании стартовал эксперимент по переходу на четырехдневку

В Великобритании стартовал эксперимент по переходу на четырехдневку

Фото: A typical finance

Более 7 тыс. работников в 70 компаниях Великобритании начали с 6 июня работать четыре дня в неделю без потери в оплате. Это крупнейший в мире эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю, организованный совместно кампанией 4 Day Global, Кембриджским и Оксфордским университетами и Бостонским колледжем вместе с центром «Автономия», сообщает The Guardian. 

Эксперимент основан на модели 100:80:100, что означает 100% оплату за 80% рабочего времени при сохранении 100% продуктивности. В эксперименте участвуют компании из разных отраслей экономики, разные по количеству персонала и по объему капитала. Исследователи будут работать с каждой из участвующих в эксперименте компаний и отслеживать его влияние на работников, на продуктивность компании, на экологический след и гендерное равенство.

Сообщается, что поддерживаемые правительством эксперименты по переходу на четырехдневную рабочую неделю начнутся скоро в Испании и Шотландии. 

Джульет Шор, профессор социологии Бостонского колледжа и ведущий исследователь пилотного проекта, назвала его «историческим испытанием». «Мы будем анализировать, как сотрудники реагируют на дополнительный выходной с точки зрения стресса и выгорания, удовлетворенности работой и жизнью, здоровья, сна, использования энергии, путешествий и многих других аспектов жизни, — сказала она. – Четырехдневная неделя обычно считается политикой тройного дивиденда — помощь сотрудникам, компаниям и климату. Наши исследовательские усилия будут направлены на анализ всего этого».

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика