Новости

Медики больницы в Уфе работают в условиях карантина

Медики больницы в Уфе работают в условиях карантина

Фото: utv.ru

Находящиеся на карантине в Республиканской клинической больнице имени Куватова медики договорились с администрацией об условиях оплаты труда, сообщили «Солидарности» в пресс-службе республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения.

6 апреля пять сотрудников и два пациента РКБ были госпитализированы с пневмонией в инфекционный стационар, а больницу закрыли на карантин. В РКБ остались около 600 пациентов и 600 сотрудников. Еще больше 1,6 тыс. сотрудников клиники должны находиться дома в самоизоляции. С этого же времени в больнице действует временный порядок работы в условиях карантина. В связи с этим обозначился круг вопросов, которые нужно было решать в оперативном порядке: от обеспечения работников средствами индивидуальной защиты до создания приемлемых условий пребывания сотрудников между рабочими сменами. Для решения указанных вопросов в первые же часы подключились профсоюзный комитет больницы и реском Башкортостана профсоюза работников здравоохранения.

Так, изначально сотрудникам больницы предлагалось подписать согласие на исполнение своих обязанностей в условиях карантина, а также дополнительное соглашение к трудовому договору. У работников возникли сомнения, следует ли им подписывать дополнительные соглашения, если в них не прописаны конкретные условия, например, режим труда, оплата сверхурочной работы.

Специалисты республиканского комитета профсоюза проанализировали все предоставленные работодателем документы. В ходе переговоров возникло много вопросов в части нормирования и оплаты труда, нагрузок на персонал.

– Первичный вариант дополнительного соглашения работодателя не полностью раскрывал условия оплаты труда при карантине и предоставление гарантий и компенсаций работникам, – отметил Рауль Халфин, председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения. – Нашей задачей было не допустить нарушения трудового законодательства, чтобы интересы медиков, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, были учтены. В результате оперативных переговоров с участием Минздрава республики удалось быстро найти решение.

В итоге в дополнительных соглашениях с работниками будут прописаны условия – какие выплаты они будут получать, сколько часов работать.

– Теперь это абсолютно прозрачный документ, устраивающий коллектив. Конечно, всем нам необходимо учитывать, что это совершенно новый опыт, все делается впервые, часто нет готовых решений. На примере РКБ им. Куватова необходимо выработать единый подход в части нормирования и оплаты труда работников при карантине в целом для всей отрасли. Чтобы при возникновении аналогичных ситуаций сотрудники медицинских организаций республики знали, на каких условиях остаются в очаговой больнице, какие дополнительные гарантии имеют, а также знали, что они могут обратиться в профсоюз работников здравоохранения за помощью, – считает профлидер.

Ранее председатель профсоюзной организации РКБ им. Куватова Руслан Кутушев рассказал «Солидарности», что происходит в больнице и в чем нуждаются медицинские работники.

На 13 апреля коронавирусная инфекция подтверждена у 52 пациентов РКБ. Наличие COVID-19 подозревают у 170 врачей и пациентов больницы. По факту произошедшего следователями СК по региону начата проверка.

Теги:
Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика