центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Федерация профсоюзов Красноярского края (1)

Рабочая тетрадь «Молодежный совет: создание и организация работы»

Федерация профсоюзов Красноярского края. Численность: 322596 человек* (включая организации, взаимодействующие с ФПКК на основе соглашения). Председатель - Олег Халильевич ИСЯНОВ.

На конкурс представлена Рабочая тетрадь «МОЛОДЕЖНЫЙ СОВЕТ: СОЗДАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ. Пошаговая стратегия роста».

Рабочая тетрадь была разработана специалистами организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края в сентябре 2011 г. и сразу нашла свое применение в образовательных программах Молодежного совета ФПКК.

В данном методическом пособии представлена пошаговая стратегия по созданию молодежных структур профсоюзных организаций. Содержание Рабочей тетради позволяет молодому профактивисту, а также профсоюзному лидеру со стажем работы,  организовать и грамотно наполнить эффективной деятельностью команду молодежного совета (комиссии) профкома. Разработчики пособия учли опыт по созданию и становлению молодежных советов и комиссий профорганизаций, максимально совместили теоретические аспекты с практикой, что позволило унифицировать издание для любой отрасли.

В пособие включены: макет анкеты по выявлению проблем молодых работников, перечень направлений деятельности молодежного совета, примерный план работы на год, стратегия формирования актива молодежного совета, пункты раздела «работа с молодежью» коллективного договора предприятия.

В Рабочей тетради предусмотрены разделы  по самостоятельной работе, где можно сделать свои собственные пометки, провести анализ и сделать выводы при формировании молодежной структуры и деятельности профактивистов на первоначальном этапе создания МС.

 Также в разработку включены психологические тесты, способные диагностировать потенциал молодого профлидера по выстраиванию конструктивного диалога, выявлению организаторских способностей. В Рабочей тетради изложены рекомендации по мотивации профсоюзного членства, которые помогут усилить данное направление работы.

Практика работы показывает, что молодые профактивисты негативно относятся к изучению профсоюзной литературы, так как она громоздка, сложна и не всегда интересна. В свою очередь, разработчики тетради учли слабые стороны. Яркое оформление методического пособия, наполнение разделов конкретной информацией легко воспринимается молодежной аудиторией, а главное, способствует достижению положительного результата посредством выполнения конкретных шагов, указанных в пособии.

Рабочая тетрадь используется в качестве раздаточного материала участникам краевого трехдневного учебного модуля по молодежной политике, Школы молодого профсоюзного лидера (ШМПЛ) «Факультет работающей молодежи», других семинаров-тренингов, проводимых отраслевыми организациями профсоюзов края.

Пошаговая стратегия, изложенная в Рабочей тетради получила положительную оценку членских организаций Федерации профсоюзов Красноярского края и принесла свои результаты в создании молодежных структур. Молодежная комиссия ППО ОАО «РУСАЛ Красноярск», Молодежный совет Красноярской краевой организации «Всероссийский электропрофсоюз», Молодежный совет Красноярской краевой организации профсоюза работников связи активно развиваются и действуют в своих предприятиях и организациях.

Председатель ФПКК О.Х Исянов

Скачать «Рабочую тетрадь»