центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Федерация профсоюзов Красноярского края (2)

Проект «Профсоюзная инфографика».

Федерация профсоюзов Красноярского края. Численность: 322596 человек* (включая организации, взаимодействующие с ФПКК на основе соглашения). Председатель - Олег Халильевич ИСЯНОВ.

Информационное пространство сегодня - обширно, насыщенно, демократично. Задача в том, как его эффективно использовать, как найти методы подачи информации, адекватные требованиям современности, отвечающие желаниям и возможностям аудитории. Особенно эта задача актуальна для профсоюзов.

ФПКК предлагает один из таких методов, технологий подачи информации - профсоюзную инфографику.

Инфографика - это графический способ подачи информации. Рисунки с комментариями, схемы, диаграммы и другие визуальные, наглядные средства - все это инфографический арсенал. С помощью инфографики можно легко и доходчиво объяснить самое сложное. В форме инфографики можно изложить любой материал: от событий и фактов до официальных документов. То, что удобнее и быстрее постигается именно то, что представлено наглядно - известно давно. Цветные плакаты, разъясняющие те или иные моменты в деятельности различных организаций, уже много лет сопровождают их работу. Но инфографика как жанр определился и оформился сравнительно недавно и сейчас набирает обороты в качестве современной тенденции подачи материала.

Сегодня приходится констатировать, что текст теряет свои позиции. Во многом это происходит из-за нехватки времени: мир настолько насыщен информацией, быстро меняющейся и пестрой, что наивно рассчитывать привлечь внимание человека, включенного в этот круговорот, страницами "гольного" текста. Официальные документы не читают даже те, кому по определению положено - а уж ожидать их выполнения тем более не приходится.

Задача же инфографики - именно "зацепить", привлечь внимание.

Профсоюзная инфографика - это не только "просто" в плане доступности восприятия, но и "объемно" в плане многогранности и комплексности подачи информации (ведь она сочетает в себе и текст, и картинку, и наглядное представление действий и связей). Удобство использования - еще один плюс инфографики. Она достаточно компактна и удобна для публикации в профсоюзных (и не только) печатных средствах массовой информации, лаконична и выразительна для выпуска профсоюзных листовок и плакатов, доступна для скачивания в электронном виде с сайта и заказа в типографии.

Практика использования инфографики Федерацией профсоюзов Красноярского края даже на начальном этапе показала востребованность этой формы размещения материала аудиторией. Профсоюзную инфографику ФПКК тиражируют членские организации, размещают на стендах.

Повышая эффективность донесения информации и ее восприятия, инфографика как информационная технология увеличивает и вероятность ответной реакции членов профсоюзов, а значит, и результативность деятельности профсоюзов. Все это делает профсоюзную инфографику технологией, которую профсоюзам необходимо взять на вооружение и активно использовать для мотивации профсоюзного членства и пропаганды профсоюзного движения.

Председатель ФПКК О.Х. Исянов

С Профсоюзной инфографикой на сайте Федерации профсоюзов Красноярского края Вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке.