центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная организация НГДУ «Лениногорскнефть»

Новые методы информационной работы профкома

         Профсоюзная организация Нефтегазодобывающего управления «Лениногорскнефть» (Республика Татарстан) насчитывает в своих рядах 4163 человека, в том числе 2488 работающих членов профсоюза, 1675 неработающих пенсионеров.  Охват профсоюзным членством работников управления  100 %.  В состав профсоюзной организации входят  18 цеховых организаций, два  дочерних общества ООО «Агропак-Татарстан», ООО «Теплоснаб». В них создано 111профсоюзных групп.

         Работа в интересах членов профсоюза будет стоить немногого, если о ней не знает большинство коллектива и общественность. Полная информированность граждан о деятельности профсоюзов, их выборных органов, лидеров, задачах и приоритетах в конкретный период времени становиться мощным катализатором роста и мотивации профсоюзного членства. Поэтому, профсоюзный комитет считает своей обязанностью всеми доступными средствами информировать трудовой коллектив, рядовых членов профсоюза о своей работе.

         Основной формой распространения информации в первичной профсоюзной организации является проведение собраний и конференций в профсоюзных группах и цехах, встречи на рабочих местах, когда руководители, главные специалисты администрации и профкома выступают перед работниками.

         В каждую цеховую организацию профкомом управления выписываются журналы «Профсоюзы»,Библиотечка профсоюзного активиста», «Физкультура и спорт», газеты «Солидарность», «Новое слово», «Аргументы и факты»,«Республика Татарстан», «Советский спорт», «Нефтяные вести», «Хэзинэ», «За нефть», «Лениногорские вести». Раздаются  информационные бюллетени профсоюзного комитета ОАО «Татнефть» «Трибуна», журналы «Нефть и жизнь», профсоюзный вестник «НГСП-Информ».
 

         В 2012 году был разработан и доведен до каждой профгруппы Социальный справочник, в котором отражены меры социальной поддержки работников и пенсионеров ОАО «Татнефть».  Любой работник, обратившись к Справочнику, может получить исчерпывающую информацию о видах материальной помощи, денежных выплатах и льготах, которые предоставляет компания определённым категориям сотрудников.  Данный справочник подготовлен на основе Коллективного договора ОАО «Татнефть» 2012 года  и содержит в себе такие разделы как: Социальная поддержка молодежи, Социальная поддержка работников, Социальная поддержка старшего поколения и т.д.

         Для обеспечения профсоюзного актива методическими разработками, памятками, быстрым доведением оперативной информации до председателей профкомов цехов и членов профсоюза в 2011 году создан сайт профкома в корпоративной сети, который постоянно посещается работниками управления. 

         На данном сайте размещены решения профкома и вышестоящих профсоюзных организаций, ежемесячные планы работы профкома и проведения культурно-массовых мероприятий,  информация и фотографии с проведенных мероприятий, методические рекомендации по вопросам профсоюзной  деятельности, образцы заполнения профсоюзных документов, ответы специалистов на вопросы членов профсоюза и другая информация, интересующая профсоюзный актив и всех работников. Вот перечень созданных и постоянно пополняющихся новой информацией папок:

Для каждой цеховой профсоюзной организации свои папки, в которых размещены списки работников и пенсионеров - членов профсоюза данного цеха. Так же здесь размещаются  справки-отчеты по работе уполномоченных, выписки для получения путевок и т.д.

Папка «Вопросов и ответов» (например:«О получении материнского капитала», «Об условиях предоставления «женского дня», «Гарантии для беременных женщин» и т.д.)

Папка «Уполномоченные по охране труда профсоюзов, методические рекомендации». В данной папке имеется информация:

- Презентация «Обучение уполномоченных по охране труда профсоюзного комитета НГДУ «Лениногорскнефть»  ОАО «Татнефть»

- Безопасная эксплуатация оборудования

- Гарантии деятельности уполномоченных по охране труда профсоюзов

- Методические рекомендации уполномоченным

- Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда

- Общественный контроль за охраной труда

- Положение об уполномоченных (доверенных) лицах по охране труда профсоюза ОАО «Татнефть»

- Система обеспечения безопасности производства в ОАО «Татнефть»

 Папка «Учеба профсоюзного актива, методические рекомендации»:

- История становления профсоюзов

- Работа комиссийцеховых профкомов

-Образцы правильного оформления протоколов профсоюзных собраний, заседаний профкома, выписок из заседаний профкомов

- Подготовка профсоюзного собрания, заседания профкома, правила их ведения

- Инструкции и методические рекомендации по организации отчетно-выборной компании в профсоюзах

- Инструкции и методические рекомендации по учету членов профсоюза

- Общественный контроль за охраной труда и т.д.

 Папка «Работа профсоюзных групп» (методические разработки для профгруппоргов, Положение о профгруппорге, оперативная информация по деятельности профгрупп)

Предложения по работе профкома (цеховые профсоюзные организации и члены профсоюза направляют свои предложения)

«Детские сады  - постановка на учёт» (разъяснения по постановке на учет и зачислению детей работников в муниципальные дошкольные образовательные учреждения посредством электронной очереди)

Условия конкурсов, объявленных профсоюзным комитетом управления, вышестоящими профсоюзными организациями в  2012 году

Телефоны профкома ОАО «Татнефть», телефоны профкома НГДУ «Лениногорскнефть»

Документы, необходимые для получения путевок в детские оздоровительные лагеря «Ландыш», «Юбилейный»,санаторий-профилакторий «Лениногорский», базы отдыха, реестры цен на оказываемые в них услуги, стоимость путевок для работников и членов их семей.

Оперативная информация
 

         Во всех цеховых профсоюзных организациях, каждой профгруппе есть стенды «Профсоюзная жизнь», в рубриках которых находит отражение информация о принимаемых решениях профкомами ОАО «Татнефть»,  управления и цеха, проводимых конкурсах, мероприятиях, работе баз отдыха, санатория-профилактория и др.

         Основным оперативным источником сведений для рядовых членов профсоюза, неработающих ветеранов о жизни и деятельности трудового коллектива и профсоюзной организации является многотиражная газета управления «За нефть».

         Для реализации информационной политики профсоюзной организации в многотиражной газете разработаны мероприятия, которые включают в себя план публикаций профсоюзных комитетов  управления и  цехов с указанием темы, сроков публикации и ответственных, смотр-конкурс на лучшее освещение деятельности первичных профсоюзных организаций, участие представителей газеты во всех мероприятиях, проводимых профкомом.

         В газете создана постоянная рубрика «Дела профсоюзные», в которой освещается общественная жизнь коллектива управления, цехов и профгрупп, отражаются основные направления деятельности профсоюзной организации управления, публикуются материалы с заседаний профкома.

         В газете «За нефть» публикуется коллективный договор нашей компании, который вывешивается на рабочих местах. В последующих номерах рассматривается ход его выполнения за полугодие и год.

         В рубрике «Социальные приоритеты» читатели узнают о решении социальных проблем в городе, районе, управлении, строительстве и сдаче нового жилья работникам ОАО «Татнефть»,  обеспечении рабочих качественной экологически чистой питьевой водой,  итогах работы объектов социального назначения: санатория – профилактория, спортивного комплекса, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха и многое другое.

         Пристальное внимание администрацией, профсоюзным комитетом, редакцией газеты, уделяется вопросам охраны труда. На страницах газеты находят отражение вопросы  соблюдения работниками и администрацией  законодательства  в области охраны труда. Ежеквартально печатаются рейтинги цехов по организации и состоянию промышленной безопасности и охраны труда. Анализируется состояние здоровья работников. Отражается работа уполномоченных по охране труда профсоюзов и итоги конкурса за звание «Лучший уполномоченный по охране труда». Выпущен  специальный выпуск, посвященный Всемирному дню охраны труда, в подборке материалов  которого непосредственное участие принимал профсоюзный комитет.
 

         Тема соблюдения работниками трудовой, производственной дисциплины также регулярно находит свое отражение на страницах многотиражки, проводится разъяснительная работа по взаимной ответственности  за выполнение пунктов коллективного договора. Профкомом и редакцией газеты выпущена листовка «Не нарушай – не пострадаешь», которая вывешена на рабочих местах. 

         Для повышения образовательного уровня  профсоюзного актива и рядовых членов на страницах газеты печатаются материалы о новых введениях в пенсионном и налоговом законодательстве,  порядке расчета пособий по временной нетрудоспособности, об изменениях в законе «О защите прав потребителей», разъяснения по вопросам ипотечного кредитования и др.

         Вопросы воспитания молодежи, соблюдение и развитие  традиций управления отражены в рубриках «О наших ветеранах», «Твои люди, НГДУ», «Традиции», «Благотворительность». В них рассказывается о лучших работниках НГДУ,    жизни, делах и заботах ветеранов, о многодетных,  приемных и счастливых семьях нашего коллектива, о помощи детскому дому и малоимущим семьям. Героями данных рубрик в основном становятся ветераны профсоюзного движения и профсоюзные активисты.

         Специальные молодежные странички газеты рассказывают об интересных делах и жизни  молодых членов профсоюза.

         Для популяризации газеты профкомом ежегодно организуется и финансируется  легкоатлетическая эстафета на Кубок и призы газеты «За нефть» среди работников управления. В этом году она была седьмой.

         Проведение оздоровительных, спортивных, культурно-массовых мероприятий, организуемых профсоюзным комитетом, не проходит без представителей средств массовой информации – журналистов местной газеты, телевидения. В этом году на страницах газет и выпусках местного телевидения были отражены:

- смотр самодеятельного творчества работников НГДУ,

-  Гала концерт смотра художественной самодеятельности среди структурных  подразделений и дочерних обществ ОАО «Татнефть»,

- выступления участников регионального детского фестиваля «Страна поющего соловья»,

-  мероприятия, проводимые в детских оздоровительных лагерях «Ландыш», «Юбилейный»,

-  детские новогодние утренники, организуемые профкомом для детей наших работников (14 утренников),

- отдых  работников и членов их семей на базах отдыха, (у нас их 5),

- спартакиада работников управления по 14 видам спорта, открытие и закрытие зимнего сезона, лыжни здоровья для мужчин и женщин,

- праздники социально-педагогического комплекса, посвященные Дню защиты детей и многое другое.

         Результатом такой информационной работы с членами профсоюза является положительный имидж профсоюзной организации среди рядовых членов профсоюза, высокая компетентность и профессионализм профсоюзного актива первичной профсоюзной организации,  высокая мотивация  и 100% охват профсоюзным членством работающих на предприятии.

Председатель профкома НГДУ «Лениногорскнефть» М. Нуриев

Василий
13:24 от 21.11.2012
Ага Профком сильный а зарплата у рабочих самая низкая
Лысак Татьяна Викторовна
16:34 от 28.06.2012
Сильная профсоюзная организация. Всегда обращаемся за помощью, все вопросы решаются быстро и своевременно, консультации полные и грамотные. Желаем успехов в конкурсе!
Ирина
16:08 от 28.06.2012
Я считаю, что информационная работа профкома НГДУ "Лениногорскнефь" разнообразна и насыщенна. Применяются различные формы работы (собрания, публикации, конкурсы, стенды и т.д.) и, что немаловажно, налицо широкий охват аудитории (печатные издания - для тех, кто постарше; сайт в интернете - для аудитории среднего и молодого возраста). Очень эффективна работа в плане создания справочника. Словом, молодцы, так держать!
Галанова Татьяна
14:50 от 28.06.2012
Судя по данной заметке у работников есть возможность быстро и своевременно ознакомится с изменениями и в законодательстве и с профсоюзными новинками и вообще широко освещается профсоюзная жизнь
Анатолий Александрович Куликов
13:38 от 28.06.2012
Полное отражение информации о работе профсоюзной организации. Представляет интерес профсоюзный сайт. Благодаря его существованию рядовой член профсоюза быстро и доступно получает необходимые сведения.
ГАЗИЗОВА ВЕЛИНА АНАТОЛЬЕВНА
12:34 от 28.06.2012
Интересная информация. Профсоюзная работа многогранна, методы доведения информации до членов профсоюза современные.