Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Насущные проблемы

Насущные проблемы

В любой работе высокая зарплата, постоянная занятость и возможность карьерного роста способны делать чудеса. Так ли это в работе органайзера?

Продолжение темы. Начало в № 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 2018

НЕСТАБИЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

Российская действительность такова, что органайзер, в отличие от юриста или бухгалтера, - нештатный работник профсоюза. Проектный характер работы делает его занятость временной. Часто, когда органайзинговая кампания успешно завершилась, на новую средств не нашлось. Опытный органайзер остался не у дел. Спустя пару лет, когда начался новый проект, этот органайзер давно уже где-то трудоустроился и ради временного проекта работу бросать не станет. Что делать? Берут органайзером другого, без опыта. От предшественника ничего не осталось, преемственности нет - разбирайся как хочешь! Опыта нет, кампания провалена. Да ну его, этот органайзинг, не работает!

И это не моделирование возможного, а печальная практика последних лет, прежде всего в “альтернативных” профсоюзах. Из тех органайзеров, кто начинал в “золотые” 2007 - 2011 годы, остались буквально единицы: абсолютное большинство занимается чем угодно, только не органайзингом. Проекты закончились, люди со всем своим опытом разошлись, кто куда смог.

А как только появляется новый проект - сразу проблема: где взять квалифицированных органайзеров? Набирают новых. И снова начинается обучение, снова пробы и ошибки, снова органайзинговая кампания заканчивается…

Вырваться из этого круга можно только одним способом. Если уж заниматься органайзингом - заниматься им на постоянной основе. Не браться за проект, если не будет следующего. Не судорожно искать людей под каждый проект, а исходить из того, что органайзер - штатный сотрудник и будет заниматься своим делом из кампании в кампанию. Для этого профсоюзу надо планировать деятельность на годы вперед, а не от случая к случаю.

ГРУЗ ПОСТОРОННИХ ДЕЛ И ОТЧЕТНОСТИ

Эта проблема во многом вытекает из первой. Когда руководство, да и сами члены профсоюза не очень последовательно подходят к органайзингу, а органайзеры неопытны, то начинается навешивание на них обязанностей. И кто во что горазд: тут тебе и документация, и подготовка мероприятий - что угодно, только не беседы с работниками один на один.

В некоторых профсоюзах впадают в отчетный раж. Органайзерам вводят нормы выработки, требуют ежедневных отчетов. Я встречал перлы, когда вводили норму поиска потенциальных лидеров профорганизации. Как хошь, а двух в неделю положь! Да и сама процедура отчетности очень громоздкая. Простая вещь - отчитаться за израсходованный бензин, а может превратиться в сущее хождение по мукам.

Сильно сбивают плановую работу “пожарные” первички. Внезапно где-нибудь, чаще на предприятии с финансовыми проблемами, образуется первичка-невеличка. И тут же, не соизмеряясь с возможностями, лезет в конфликт с работодателем. Лидеров увольняют. Кто будет заниматься этими проблемными первичками? Конечно, органайзеры. Те самые, что только-только появились, без опыта и с минимумом знаний.

Я уже писал об отличии органайзерской работы от остальной профсоюзной деятельности. Главное отличие - сознательно выбранная цель, а не реакция на происходящее.

Все это сказывается на облике органайзера в глазах членов профсоюза и работников целевых предприятий: совершенно непонятно, чем он занимается и за что отвечает.

БЕЗ ПРОФСОЮЗНОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОПЫТА

Бесконечная чехарда с проектами снизила планку требований к органайзерам. На то есть объективные причины.

Одна из них - сами профсоюзники в органайзеры не идут. А какой им смысл уходить с предприятия? Взять, например, “Форд”, где по рабочей специальности отличная зарплата, денежная компенсация за обед, развозка. Полис дополнительного медстрахования! По колдоговору - еще и скидки на автомобили, гарантии занятости, освобождение для профсоюзной деятельности, “тренажерка”, стабильность и предсказуемость. Сменить все это на нестабильную занятость, непредсказуемое будущее и необходимость искать работу по окончании проекта? На такое способны очень и очень немногие.

Но выход есть. Надо выстроить механизм освобождения членов профсоюза, решивших стать органайзером: с сохранением им среднего заработка, рабочего места и соцпакета до возвращения, с продолжением исчисления стажа. Тогда и появится твердая материальная основа для притока кадров органайзеров с профсоюзным и производственным опытом. Такой механизм возможен через колдоговор. Я видел колдоговоры, в которых на работников первички распространялись те же гарантии и льготы, что и на работников предприятия, где она действует. Механизм этот надо распространить и на штатную единицу органайзера.

Тем самым будет обеспечиваться регулярная ротация органайзерских кадров при сохранении преемственности. Опытные профсоюзники будут освобождаться на время проведения органайзинговой кампании. По ее окончании они могут или участвовать в новой кампании, или возвращаться на предприятие, где за ними сохранилось рабочее место и начислялся стаж. А полученные навыки они могут использовать для внутреннего органайзинга и готовить новых органайзеров.

Таким же образом первичка может привлекать в штат органайзеров из других профсоюзов или общественных организаций.

Безусловно, для подобной перестройки нужно демократическое решение коллектива предприятия, основанное на понимании перспективности органайзинга как единственного средства развития профсоюза.

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Энтузиазм и преданность идеям профсоюзного движения в долгосрочной перспективе невозможны без серьезного финансового обеспечения. Это не менее болезненная, чем занятость, тема, но обходить ее недопустимо, когда речь идет о материальной мотивации людей с большим опытом работы на производстве и в профсоюзе.

Многолетняя практика органайзинга подсказывает формулу: оплата труда органайзера равняется средней зарплате рабочего.

У органайзера ненормированный рабочий день; он нередко работает вечерами и по выходным, когда нужно общаться с работниками во время их отдыха. Будь то беседа один на один или собрания. Он работает часто вдали от дома и семьи. Он всегда готов к неожиданным выездам в горячую точку, где требуется помощь в быстрой организации акции. Его работа зачастую носит стрессовый характер. Бывают и потасовки с охраной предприятия, могут забрать в полицию. Это редкость, но бывает. Сам через это проходил.

Распространение колдоговора на органайзеров как штатных работников профсоюза компенсирует все издержки профессии. В противном случае, как происходит на практике в России, органайзер, у которого тоже семья и кредиты, оказывается по уши в переработках. Что заметно сказывается на качестве его работы.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ - ЗА И ПРОТИВ

Специфическое качество многих российских органайзеров - принадлежность к политическим организациям, чаще всего левого толка и небольшим. Привлечение к органайзингу левых активистов характерно для “альтернативных” профсоюзов.

Эти активисты молоды, активны. Мобильны. Многие из них - представители свободных профессий, журналисты прежде всего, студенты. Их участие оживляет информационную работу, которой многие профсоюзники сторонятся. Эти активисты привносят идеи классовой борьбы. Весьма полезно в контексте противоречий между трудом и капиталом, между интересами работников и работодателя. Эти активисты соглашаются работать органайзерами на время проектов на тех весьма скоромных финансовых условиях, о которых я говорил выше.

С другой стороны, приверженность интересам своей политической группе часто приводит к тому, что органайзинг сбивается на политическую пропаганду и агитацию, а это серьезно мешает всей органайзинговой кампании. Профсоюз - это широкая организация, в которую объединяются люди с разными политическими взглядами во имя улучшения условий труда и повышения зарплаты. Общность экономических интересов сглаживает политические разногласия, развивает гибкость и терпимость к иной точке зрения. Поэтому чрезмерная политизация сильно вредит. У профсоюза, в отличие от политической организации, свои задачи. Политические дискуссии вместо выявления насущных проблем работников - это не органайзинг.

Левые активисты привносят свои методы работы. Часто это сводится к бесконечным пикетированиям и раздаче листовок и газет на проходной. Причем значительная часть этих информационных материалов - агитки их организаций. Я уже писал, что листовка для органайзера - повод начать разговор о проблемах, волнующих работника, а не агитация в левую организацию. Я сам марксист, но я очень четко отделяю теплое от мягкого. Моя цель как органайзера - сильный профсоюз на транснациональном предприятии. И, чтобы ничто не мешало моей работе, я не состою в политических организациях - во избежание конфликта интересов партии и профсоюза.

Я уж не говорю про отсутствие у большинства левых активистов производственного опыта и опыта профсоюзной деятельности. Не спорю, есть те, кто сохраняет выдержку, но в целом такой подход очень вредит проведению органайзинговой кампании.

Но вообще при должной системе подготовки из левых активистов получаются достойные органайзеры. Яркий пример такого подхода - во Франции. Да и в Нидерландах. Помню беседу с голландским органайзером, когда ездил туда на профсоюзную стажировку. Он начинал убежденным леваком. Тоже ходил к рабочим “за классовую борьбу”. Но после того как убедился, что не получается, стал разговаривать с людьми как органайзер - и дело пошло.

Автор материала - органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

Продолжение следует

Все по теме: Профсоюзы

Александр Илларионов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте