16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Словом - по делу

Профком Красноярского алюминиевого завода решает с помощью информации конкретные проблемы

Словом - по делу

“Солидарность” продолжает публикацию материалов, посвященных Году профсоюзной информации. Первичные профсоюзные организации - подписчики “Солидарности” - делятся опытом информирования, рассказывают о каналах и способах распространения новостей.

Продолжение темы. Предыдущие публикации - в "Солидарности" № 6, 10, 12, 14, 18, 20, 28, 29, 34, 43, 45, 2017

Первичная профсоюзная организация АО “РУСАЛ Красноярск” ГМПР. 6262 члена профсоюза (68,8%). Подписка на газету “Солидарность” - 300 экземпляров (1 газета на 20 человек).

Красноярский алюминиевый завод - солидное предприятие с более чем пятидесятилетней историей. Здесь работает сильная профсоюзная организация, которой не раз приходилось доказывать свой авторитет в сложные периоды. В том числе с помощью информационной работы, выстроенной системно и крепко. Неспроста первичка “РУСАЛ Красноярск” регулярно становится победителем конкурсов на лучшую постановку информационной работы, которые проводит Федерация профсоюзов Красноярского края.

Роль полноценного информационного ресурса профсоюзов выполняют даже стенды. Их около 200 штук, сделанных в едином стандарте, расположенных во всех структурных подразделениях предприятия. К их форме, точнее материалу изготовления, информационщики первички пришли в результате многолетнего опыта: сейчас это пробковые стенды, самые удобные и практичные, на взгляд опытных специалистов.

- Больше никаких отрывающихся пластиковых кармашков! Пробковый стенд выглядит стильно, солидно и современно, а особая структура материала обеспечивает долговечность эксплуатации без утраты функциональных характеристик, - рекомендует заведующая оргмассовым отделом профорганизации “РУСАЛ Красноярск” Галина Кудряшова.

Советуют русаловцы использовать и роллерные стенды - долговечные, легкие, мобильные.

Информация на заводских профсоюзных стендах обновляется регулярно. Это как ситуационные, новостные материалы, так и постоянно издающиеся информационные листки разной тематики: консультации юриста, молодежный листок, фотофакты, спортивные новости и др. Важные известия с заседаний профкома готовятся еженедельно, размещаются на стенде и рассылаются по электронной почте. Обязательно находит место на стенде профсоюзная газета предприятия, которая выпускается ежемесячно.

О газете - разговор отдельный. “Профсоюзная газета” выходила много лет в формате А3 в количестве 150 - 200 экземпляров - как раз для стендов. С августа нынешнего года газета изменилась, причем кардинально. Во-первых, она получила новое имя, выбранное в итоге публичного конкурса: “Профсоюз. Слово и дело”. Во-вторых, уменьшилась в формате - стала А4, но набрала в весе - восемь страниц против двух прежних. В-третьих, выросла по числу экземпляров: теперь 300 штук печатается в цвете и еще 100 - в черно-белом варианте. Газета активно распространяется по всем каналам, включая электронные.

Профсоюзная организация предприятия остается одним из постоянных и лучших подписчиков “Солидарности”. Материалы газеты используются очень активно: бумажная версия самых интересных, на взгляд профкома, событий размещается на стендах, еженедельные электронные дайджесты обязательно рассылаются по почте председателям цехкомов.

Переходя к электронным каналам, отметим мобильные мессенджеры WhatsApp и Viber, их в профорганизации “РУСАЛа” предпочитают для оперативной рассылки информации.

Само собой, первичка алюминиевого завода представлена в популярных социальных сетях “ВКонтакте” и Facebook, в приложении Instagram. Хотя странички профсоюзной организации в соцсетях насыщены информацией и полны жизнью, специалисты профкома мечтают о мастер-классе по созданию интернет-аккаунтов и их эффективному продвижению.

Надо сказать, заводской профком успешно использует информацию для решения конкретных проблем. Примеров тому немало, но приведем самый будничный: публично размещенная подборка фотографий бытовых условий работников в разных подразделениях помогла улучшить условия там, где было необходимо. Сделан ремонт производственных и санитарно-бытовых помещений, зданий и сооружений - теперь впору устраивать из новых фотографий конкурс порядка и чистоты.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться