Статьи
Коронавирусное бремя

Советы психолога, как пережить увольнение

Коронавирусное бремя

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Из-за пандемии коронавируса количество безработных с каждым днем растет. Что делать, если над вами нависла угроза увольнения или вы уже лишились работы? Как поддержать себя и своих близких в трудной ситуации? Об этом мы поговорили в подкасте “Ленинский, 42” с Татьяной Ходжаевой, психологом, специалистом по эмоциональному интеллекту.

ПОКАЗАТЬ ЛОЯЛЬНОСТЬ

Если есть угроза потери работы, нужно постараться вести с работодателем переговоры, считает психолог Татьяна Ходжаева. По ее мнению, многое будет зависеть от уровня организации, и в небольших компаниях это будет сделать гораздо проще.

- Важно показать лояльность работодателю, показать, что вы тоже готовы затянуть пояса и работать, готовы сохранять свою работу, - отмечает психолог. - Это не исключает того, что надо параллельно готовиться юридически тоже - как минимум посмотреть свои права. Но тут важно помнить, что собственник защищает прежде всего свои интересы, и в его интересах оставить тех людей, которые потом помогут ему выбираться из кризиса.

Тех же, кто начинает предъявлять претензии и угрожать судами, по мнению Ходжаевой, скорее всего, “оставят, чтобы не связываться, но потом найдут повод все равно уволить, причем законно, так, что ничего не доказать”.

- Лояльные сотрудники - они всегда ценны, их всегда стараются приберечь, - добавила психолог.

ВКЛЮЧИТЬ ГОЛОВУ

- Если увольнение уже случилось или стало понятно, что оно неминуемо, тут очень важно сохранить внутреннее спокойствие. Надо включить голову, - продолжает рассказывать собеседник. - Когда мы паникуем, голова не работает совсем, в буквальном смысле: когда человек испуган, у него от мозга кровь отливает, и он не соображает. Поэтому надо вернуть себе ровное состояние и начать планировать, что делать дальше.

Психолог советует составить список “Что я могу сделать, чтобы разрешить эту ситуацию”. Например, если сконцентрироваться на поиске работы, то надо выписать все варианты, где можно работать, и обратить внимание даже на те вакансии, которые обычно человек не рассматривает.

- Сам по себе этот список уже немножко успокаивает. То есть человек понимает, что варианты есть. Одни из них лучше, другие хуже. Причем список важно составлять в режиме мозгового штурма, то есть включая в него всякие фантастические варианты. Далее берем этот список и анализируем, какой из вариантов наиболее предпочтителен, какие пути важны для достижения цели. То есть проводим ранжирование, чем займемся в первую очередь: какой план достижения, какие шаги надо предпринять уже сейчас. Это все снимает тревожность, - резюмировала специалист.

РЕЖИМ ЧС

Еще одна тема - каким образом семья может поддержать в это непростое время.

- Потерю работы надо воспринимать как горе, - считает Татьяна Ходжаева. - Так же, как потерю близких или потерю жилья. И важно, чтобы вся семья сплотилась вокруг общего горя. Собираем семью, объявляем чрезвычайное положение в отдельно взятой квартире, - продолжает рассказывать она. - Объявляем перемирие: перестаем ссориться, держим какие-то обиды при себе, не предъявляем претензий по мелочам. И устраиваем тот мозговой штурм, о котором я уже говорила: выписываем все решения, которые можно применить также в целом к ситуации, то есть не только к работе, но, допустим, к жилью, и решаем, что мы будем делать дальше.

По ее мнению, не нужно исключать из обсуждения детей, потому что “в таких тяжелых ситуациях очень часто детей пытаются дистанцировать. Дети видят, что в семье что-то происходит: родители напряжены, раздражены. Дети не понимают, что происходит, и принимают это на свой счет”.

- Это сработает очень хорошо именно на сплочение семьи, потому что не надо забывать: на работе свет клином не сошелся, любые трудности гораздо легче пережить, когда есть надежная поддержка, надежный тыл. И поверьте моему опыту семейного консультирования: новую работу найти гораздо легче, чем новую семью. Поэтому сосредотачиваемся на том, чтобы у нас внутри семьи было тепло и хорошо, и начинаем друг друга поддерживать. Тогда все можно пережить и вырасти дальше. И не надо исключать, что любой кризис - это всегда возможность роста, - добавила психолог.

(Полную версию подкаста вы можете прослушать на сайте газеты “Солидарность” в разделе “Спецпроекты” - “Подкаст” или в официальной группе издания во “ВКонтакте”.)

Теги:
Автор материала:
Василина Куклина - Коронавирусное бремя
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet