Top.Mail.Ru
Статьи
Коронавирусное бремя

Советы психолога, как пережить увольнение

Коронавирусное бремя

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Из-за пандемии коронавируса количество безработных с каждым днем растет. Что делать, если над вами нависла угроза увольнения или вы уже лишились работы? Как поддержать себя и своих близких в трудной ситуации? Об этом мы поговорили в подкасте “Ленинский, 42” с Татьяной Ходжаевой, психологом, специалистом по эмоциональному интеллекту.

ПОКАЗАТЬ ЛОЯЛЬНОСТЬ

Если есть угроза потери работы, нужно постараться вести с работодателем переговоры, считает психолог Татьяна Ходжаева. По ее мнению, многое будет зависеть от уровня организации, и в небольших компаниях это будет сделать гораздо проще.

- Важно показать лояльность работодателю, показать, что вы тоже готовы затянуть пояса и работать, готовы сохранять свою работу, - отмечает психолог. - Это не исключает того, что надо параллельно готовиться юридически тоже - как минимум посмотреть свои права. Но тут важно помнить, что собственник защищает прежде всего свои интересы, и в его интересах оставить тех людей, которые потом помогут ему выбираться из кризиса.

Тех же, кто начинает предъявлять претензии и угрожать судами, по мнению Ходжаевой, скорее всего, “оставят, чтобы не связываться, но потом найдут повод все равно уволить, причем законно, так, что ничего не доказать”.

- Лояльные сотрудники - они всегда ценны, их всегда стараются приберечь, - добавила психолог.

ВКЛЮЧИТЬ ГОЛОВУ

- Если увольнение уже случилось или стало понятно, что оно неминуемо, тут очень важно сохранить внутреннее спокойствие. Надо включить голову, - продолжает рассказывать собеседник. - Когда мы паникуем, голова не работает совсем, в буквальном смысле: когда человек испуган, у него от мозга кровь отливает, и он не соображает. Поэтому надо вернуть себе ровное состояние и начать планировать, что делать дальше.

Психолог советует составить список “Что я могу сделать, чтобы разрешить эту ситуацию”. Например, если сконцентрироваться на поиске работы, то надо выписать все варианты, где можно работать, и обратить внимание даже на те вакансии, которые обычно человек не рассматривает.

- Сам по себе этот список уже немножко успокаивает. То есть человек понимает, что варианты есть. Одни из них лучше, другие хуже. Причем список важно составлять в режиме мозгового штурма, то есть включая в него всякие фантастические варианты. Далее берем этот список и анализируем, какой из вариантов наиболее предпочтителен, какие пути важны для достижения цели. То есть проводим ранжирование, чем займемся в первую очередь: какой план достижения, какие шаги надо предпринять уже сейчас. Это все снимает тревожность, - резюмировала специалист.

РЕЖИМ ЧС

Еще одна тема - каким образом семья может поддержать в это непростое время.

- Потерю работы надо воспринимать как горе, - считает Татьяна Ходжаева. - Так же, как потерю близких или потерю жилья. И важно, чтобы вся семья сплотилась вокруг общего горя. Собираем семью, объявляем чрезвычайное положение в отдельно взятой квартире, - продолжает рассказывать она. - Объявляем перемирие: перестаем ссориться, держим какие-то обиды при себе, не предъявляем претензий по мелочам. И устраиваем тот мозговой штурм, о котором я уже говорила: выписываем все решения, которые можно применить также в целом к ситуации, то есть не только к работе, но, допустим, к жилью, и решаем, что мы будем делать дальше.

По ее мнению, не нужно исключать из обсуждения детей, потому что “в таких тяжелых ситуациях очень часто детей пытаются дистанцировать. Дети видят, что в семье что-то происходит: родители напряжены, раздражены. Дети не понимают, что происходит, и принимают это на свой счет”.

- Это сработает очень хорошо именно на сплочение семьи, потому что не надо забывать: на работе свет клином не сошелся, любые трудности гораздо легче пережить, когда есть надежная поддержка, надежный тыл. И поверьте моему опыту семейного консультирования: новую работу найти гораздо легче, чем новую семью. Поэтому сосредотачиваемся на том, чтобы у нас внутри семьи было тепло и хорошо, и начинаем друг друга поддерживать. Тогда все можно пережить и вырасти дальше. И не надо исключать, что любой кризис - это всегда возможность роста, - добавила психолог.

(Полную версию подкаста вы можете прослушать на сайте газеты “Солидарность” в разделе “Спецпроекты” - “Подкаст” или в официальной группе издания во “ВКонтакте”.)

Теги:
Автор материала:
Василина Куклина - Коронавирусное бремя
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика