Статьи
Медицинская история этой весны

Как в Подмосковье защищали права работников здравоохранения

Медицинская история этой весны

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Стимулирующие выплаты медработникам и охрана труда, предоставление очередных отпусков и доплаты вспомогательному медперсоналу… Эти и многие другие вопросы решали сотрудники Московского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ в период пандемии весной 2020-го. О том, как это было и чего удалось добиться, - в интервью с председателем организации Анатолием Домниковым (на фото).

ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЯ

- Анатолий Иванович, тема нарушений трудовых прав медработников стала актуальной в период пандемии. Насколько данная проблема затронула сферу здравоохранения Подмосковья?

- В марте и апреле ситуация с COVID-19 требовала перестройки работы многих медицинских организаций. И еще 13 марта постановлением губернатора Московской области был введен режим повышенной готовности на территории региона. Условия труда большинства сотрудников отрасли существенно изменились, что угрожало массовыми нарушениями трудовых прав. Так, согласно постановлению губернатора региона, ТК РФ давал работодателю право без согласия сотрудника переводить его на один месяц на работу, не обусловленную трудовым договором. С возможностью привлечения к работе сверхурочно, а также в выходные и праздничные дни. Такие условия перевода на один месяц во вновь организованные отделения для лечения COVID-19 были правомерными, но при этом мы настаивали на индивидуальном подходе при принятии такого решения.

Нам удалось убедить в этом главных врачей. Обком профсоюза жестко контролировал формирование штатных расписаний создаваемых отделений, и эти меры оказались своевременными. Ведь указами президента РФ дополнительная оплата за работу с COVID-19, страховые выплаты в случае осложнений, инвалидности, смерти из-за заражения вирусом были установлены только для медработников и водителей скорой помощи. Сотрудники немедицинских специальностей - в частности, уборщицы, буфетчицы, кастелянши - не получили ничего!

- Какие еще категории медработников оказались, скажем так, под ударом?

- Это сотрудники старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. Поясню, почему. Постановление о введении режима повышенной готовности позволяло не применять обязательную самоизоляцию для работников здравоохранения. Мы вели переговоры с главными врачами, убеждая их вывести из-под удара таких работников. Во многих случаях это удалось. Еще одна категория - беременные работницы, в отношении которых в нашем регионе не было принято никакого специального решения. Главным врачам рекомендовали перевести беременных на удаленную работу либо освободить их с сохранением среднего заработка. Большинством руководителей данный вопрос был решен положительно.

- Расскажите, пожалуйста, о других проблемных вопросах, возникающих у работников.

- Предоставление очередных отпусков. Некоторые главврачи издавали приказы об их отмене, что незаконно. Согласно тому же постановлению губернатора МО, подобные решения не могли приниматься без согласия работника. Сложности возникли и в связи с изменением режима работы, о чем работодатель должен предупреждать сотрудника не меньше чем за два месяца. Но в сложившейся ситуации у главных врачей не было такого времени. Приходилось договариваться с работниками или их представителями в лице профсоюза. Нам удалось отстоять права медработников неотложной помощи поликлиник и предотвратить их перевод на круглосуточный режим.

- Какие из возникших нынешней весной проблем вызывали наибольшие сложности в процессе решения?

- К сожалению, нам не удалось повсеместно решить вопрос о сохранении зарплаты медикам в нерабочие дни, объявленные апрельскими указами президента РФ. В отличие от работников многих отраслей, медработникам, отправленным в простой, сохранялось только 2/3 от должностного оклада. Такова была позиция Минтруда и Минздрава России, но против выступила наша профорганизация. Отрадно, что многие главные врачи согласились с нашим мнением и не объявляли простоя в тех подразделениях, где было приостановлено оказание плановой помощи. Высвобождаемые сотрудники с их согласия привлекались к работе на других рабочих местах. Всего же только в апреле - мае специалисты областного комитета провели 3226 консультаций для членов профсоюза. И в связи с пандемией мы не зафиксировали ни одного случая сокращения работников.

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

- Изменение условий труда медработников в период пандемии, на мой взгляд, должно было повлиять и на охрану труда в отделениях для ковидных больных.

- Вы правы. В начале пандемии отдельные медработники из-за тяжелых условий и графика работы опасались трудиться в отделениях для пациентов с COVID-19, предполагая, что не будут обеспечены в полной мере средствами индивидуальной защиты. И работодателям с трудом удавалось комплектовать специалистами новые инфекционные отделения. Поэтому нами были подготовлены “Рекомендации по проведению специальной оценки условий труда на вновь организованных рабочих местах инфекционных отделений для госпитализации лиц с вероятными, подозрительными и подтвержденными случаями заболевания COVID-19”. В рекомендациях были представлены формы всех необходимых документов для проведения спецоценки. А работодателям предложили проведение СОУТ без выхода экспертов оценочной организации на новые рабочие места медиков. Такой порядок предусмотрен законом о спецоценке.

- Как работодатели отреагировали на эти предложения?

- Большинство работодателей приняли нашу помощь и провели СОУТ. Это позволило информировать принимаемых на работу медиков об их условиях труда, выстраивать график работы персонала исходя из максимально возможной продолжительности смены и рабочей недели, предоставлять работникам дополнительную повышенную оплату. Помимо этого, на основании нормативных правовых актов и писем главного государственного санитарного врача РФ, Роспотребнадзора и Минздрава России, нами был подготовлен проект локального акта работодателя по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты. В нем были четко указаны требования к материалам и защитным свойствам СИЗ. Документы были разосланы председателям первичек и работодателям.

К тому же специалисты Мособкома профсоюза участвовали в обсуждении проекта “Временного порядка расследования случаев профессиональных заболеваний работников медицинских организаций при исполнении ими трудовых (профессиональных) обязанностей в условиях распространения COVID-19” для предоставления единовременных страховых выплат. В документе нами были уточнены и исключены нормы, противоречащие указу президента РФ, о чем было сообщено исполнителям. Сейчас мы работаем с областными Минздравом и отделением Фонда социального страхования РФ по вопросам предоставления медработникам дополнительных страховых гарантий, предусмотренных указом президента РФ от 06.05.2020 № 313.

- А как обстояло дело с дополнительными выплатами работникам, оказывающим медпомощь людям с COVID-19 и людям из групп риска заражения?

- Этот вопрос стал одним из наиболее важных. Пока правительство РФ не приняло соответствующие постановления, правительством Московской области было принято региональное постановление. В него не были включены сотрудники из числа немедицинского персонала, участвующие и обеспечивающие оказание медпомощи гражданам, у которых выявлен COVID-19 и лицам из групп риска заражения. В результате тесной работы наших специалистов Минсоцзащиты МО удалось добиться того, чтобы постановление было признано утратившим силу. Согласно новому постановлению, в отличие от постановлений правительства РФ, работники госучреждений здравоохранения получают выплаты не только за медпомощь людям с COVID-19, но и за помощь гражданам с пневмонией и ОРВИ.

Мы регулярно предоставляем разъяснения профактиву, членам профсоюза, руководству учреждений здравоохранения по вопросам установления стимулирующих выплат и их расчету. На постоянной основе проводятся консультации с Минздравом Московской области. Сложность в том, что изменения в эти расчеты вносились неоднократно. А это влекло перерасчет зарплаты и приводило к возникновению в некоторых трудовых коллективах социальной напряженности. И ее удалось снизить или ликвидировать полностью именно за счет большой разъяснительной работы, проводимой специалистами обкома, за счет разрешения возникающих вопросов с органами управления здравоохранением. Также были приняты меры, направленные на то, чтобы работники получили стимулирующие выплаты в максимально возможном размере.

После внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, согласно которым выплаты стимулирующего характера, предоставляемые из федерального бюджета, не облагаются НДФЛ, президиум МООП РЗ РФ принял постановление, что с этих выплат не удерживаются и профсоюзные взносы. Только за период с февраля по май выплаты получили более 54,6 тысяч медработников на сумму по всем трем основаниям 7,8 млрд рублей.

НЕ ТОЛЬКО ЮРИДИЧЕСКИ

- Помимо вышесказанного, какая помощь оказывалась медработникам региона?

- Поддержку предоставляли федеральные, региональные и муниципальные власти, а также наш профсоюз. Во-первых, во всех муниципальных образованиях Подмосковья было решено временно размещать медработников, работающих с COVID-19, в гостиницах, санаториях, отелях и базах отдыха. Медперсонал был обеспечен всем необходимым - от питания до трансферта к месту работы и обратно. Необходимость данной меры, думаю, понятна.

За счет средств местного бюджета, Мособкома, общероссийской и городских организаций профсоюза закупались некоторые виды медоборудования и расходные материалы, дефицит на которые возникал эпизодически (защитные многоразовые костюмы, респираторы, дезинфицирующие средства и многое другое).

- В каждом муниципалитете по-разному?

- Примеров много, расскажу о нескольких. В частности, в Подольске медработникам с 13 марта и до окончания действия режима повышенной готовности начисляются выплаты: врачам - 40 тысяч, среднему медперсоналу - 30, а младшему - 10 тысяч рублей. Также выплаты предусмотрены водителям скорой медицинской помощи Подольской подстанции Южного филиала ГБУЗ МО “Московская областная станция скорой медицинской помощи”. А депутаты городского округа Серпухов решили, что с 1 мая по 31 августа врачи, средний и младший персонал инфекционной больницы и терапевтического отделения ГБУЗ МО “Серпуховская ЦРБ” и Серпуховской подстанции Южного филиала ГБУЗ МО “Московская областная станция скорой медицинской помощи”, а также водители скорой помощи получают муниципальные доплаты. Всего из бюджета округа на эти цели выделено 4,2 млн рублей.

Ногинской городской организацией профсоюза было выделено 10 тысяч рублей на покупку респираторов для водителей ГБУЗ МО “Ногинская ЦРБ”. В Лобне профсоюз передал для медиков 800 масок и 200 щитков. Были установлены стимулирующие выплаты за счет средств местного бюджета не только медработникам, но и сотрудникам из числа немедицинского персонала. В Долгопрудном право на получение единовременных выплат имеют многие категории медработников. Это участковый врач-терапевт, оказывающий первичную медико-санитарную помощь пациентам на дому, врач-терапевт, осуществляющий неотложную помощь, врач, фельдшер и водитель скорой медпомощи. А также медработники, заболевшие COVID-19 и внебольничной пневмонией на рабочем месте. Единовременные стимулирующие выплаты медперсоналу, водителям скорой помощи предусмотрены в Солнечногорске. В Ленинском городском округе профорганизация вместе с Общественной палатой при поддержке администрации, Совета депутатов выделили средства на лекарственные препараты для медицинских работников ГБУЗ МО “Видновская РКБ”, заболевших COVID-19.

- То есть конфликтов, возникающих во многих регионах из-за неразберихи с предоставлением дополнительных выплат, в Московской области удалось избежать?

- В нашем регионе - да. Были созданы межведомственные комиссии по вопросам рассмотрения обращений медработников и лиц из числа немедицинского персонала медучреждений. В состав комиссий обязательно входят председатели городских и районных организаций профсоюза, а в качестве консультантов активно привлекаются специалисты обкома. Еще один пример взаимодействия муниципальных властей и обкома профсоюза - решение транспортной проблемы, возникшей из-за изменений в работе областного автотранспортного предприятия в связи с пандемией. С 26 марта был приостановлен бесплатный проезд для ряда категорий граждан, куда вошли и некоторые категории работников отрасли. Благодаря действиям управлений и отделов соцзащиты населения, организаций профсоюза в Красногорске, Ногинске, Серпухове, Ивантеевке и других городах транспортные карты работников были оперативно разблокированы.

- А как насчет волонтерского движения?

 - Студенты медицинских колледжей активно участвуют в волонтерском движении, доставляя лекарственные препараты, больничные листы, продукты питания пожилым и маломобильным гражданам региона. Президиум нашей организации установил денежное вознаграждение студентам-волонтерам в сумме 30 тысяч рублей на каждую волонтерскую организацию, созданную в пяти медицинских колледжах и 14 филиалах. На эти цели было израсходовано 570 тысяч рублей.

ИТОГИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

- В первом полугодии 2020 года профорганизации области направили 20 млн рублей на оказание матпомощи членам профсоюза, отправленным в простой или перенесшим COVID-19, а также на закупку СИЗ и лекарственных средств. А сейчас активно началась кампания по оздоровлению детей работников отрасли. Наша задача - за оставшиеся полтора месяца освоить выделяемые на эти цели бюджетом правительства Московской области 99 млн руб. Кроме этого из профсоюзного бюджета будет выделено 5 млн рублей через Фонд оздоровления МООП РЗ РФ, который работает у нас больше 10 лет.

- Каковы ваши предложения по работе профсоюза сейчас?

- Во-первых, направить в аппарат президента РФ предложения по расширению круга работников и обстоятельств, на которые необходимо распространить действие президентского указа “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников”. Далее - предложить Госинспекции труда в Московской области шире привлекать специалистов профсоюза к проведению контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, предложить МОООП назначить представителей областных организаций профсоюза (технических инспекторов) внештатными техническими инспекторами МОООП для участия в комиссиях по расследованию тяжелых или смертельных несчастных случаев, произошедших в организациях соответствующей отрасли. И, в целях реабилитации работников, перенесших COVID-19 и (или) внебольничную пневмонию, на заседаниях тарифной комиссии ТФОМС МО рассмотреть в сторону повышения тарифы IV вида реабилитации для санаторно-курортных организаций Московской области.

Автор материала:
Наталья Кочемина - Медицинская история этой весны
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet