Статьи
Сопутствующий ущерб

Косвенные потери мировой экономики от пандемии коронавируса в разы превышают прямые

Сопутствующий ущерб

Фото с сайта mosecos.ru

Страх перед распространением новой заразы под именем COVID-19 уже нанес мировой экономике ущерб, сравнимый с ущербом от кризиса 2008 - 2009 годов. Причем львиная доля - отнюдь не прямые потери из-за госпитализаций и смертей; по этому показателю коронавирусу далеко до СПИДа или онкологии. Но эти две болезни нам знакомы, а потому страх вызывают куда меньший, чем нечто новое, пусть и не столь опасное. Меры по борьбе с распространением нового вируса оставляют без работы миллионы людей по всему миру, работники теряют доход и, соответственно, покупательную способность, не могут выплачивать кредиты. Для малого бизнеса несколько дней простоя - бедствие, а крупный целыми отраслями стоит на пороге банкротства.

БИЗНЕС НА КАРАНТИНЕ

Пандемия коронавируса запустила в мировой экономике эффект домино, справляться с которым придется, похоже, всем миром. Когда полгода назад экономисты и финансовые аналитики предрекали рецессию в масштабах глобального экономического пространства, никто не ожидал, что падение будет столь болезненным.

Положа руку на сердце, не так страшен сам коронавирус, как шумиха, которую он породил. Смертность от него не так уж велика - сто лет назад жатва «испанки» была во много раз обильнее. Однако угроза распространения заболевания заставила закрыть границы и тем самым в разы уменьшить пассажиропоток. Одна за другой авиакомпании отправили сотрудников - нет, не на карантин, а в отпуск, оставив лишь 10% персонала. Уже сейчас хватает прогнозов повального банкротства авиакомпаний из-за эпидемии коронавируса. За этой отраслью последовал весь туристический бизнес, массовые мероприятия, мелкая торговля…

Позже пришло время массовых карантинов. В одних компаниях - прежде всего это крупные игроки на рынке информационных технологий - сотрудникам рекомендовали работать из дома. Так поступили Google, Microsoft, Facebook. Другие сами остановили производство, например Fiat Chrysler Automobiles. Третьих сделать это вынудили работники - как завод Mercedes Benz в Витории-Гастейс, столице Страны Басков.

Эти случаи в крупном бизнесе не отражают всю картину, а ведь по обе стороны Атлантики коронавирус спровоцировал по-настоящему глубокий и масштабный кризис на рынке труда, что больнее всего ударит по среднему и малому бизнесу и по тем, кто трудится на таких средних, малых и микропредприятиях.

ЗА ОКЕАНОМ

В США собираются принять закон, который будет гарантировать сохранение оплаты тем, кто не может выполнять свои рабочие обязанности ввиду карантинных мероприятий или вынужден взять отпуск по уходу за больным. Это гарантирует некоторую социальную защиту тем, кто напрямую попал под удар вируса или отправлен на двухнедельный карантин. Но если взглянуть на картину целиком, эта мера не способна спасти рабочие места и обеспечить покупательную способность на уровне до пандемии.

Группа ученых из Института экономической политики провела исследование и пришла к прискорбным выводам: уже к этому лету вспышка коронавируса может уничтожить 3 млн рабочих мест. Кевин Хассет, бывший ведущий советник по экономике при президенте Трампе, считает, что только в марте экономика Соединенных Штатов может потерять до 1 млн рабочих мест из-за увольнений и замораживания найма на работу по той же причине.

Согласно опросу, проведенному Национальным общественным радио, Службой новостей PBS и колледжем Марист 13 - 14 марта, 18% взрослых американцев ответили: с тех пор как коронавирус распространился по стране, их рабочие места или рабочие часы были сокращены. Это при том, что на 14 марта в Соединенных Штатах было зарегистрировано только 2830 случаев заболевания.

Увольнения и ограничение рабочих часов сильнее ударило по домохозяйствам с низким доходом (меньше 50 тыс. долларов в год). Но страху покорны оказались все. Forbes рассказывает, что служащие таких крупных и уверенных в завтрашнем дне компаний, как Google, Uber, Cisco, Oracle и Expedia, озабочены тем, что экономические тренды, сформированные в результате распространения коронавируса, негативно скажутся на их доходах. Процент озабоченных везде варьируется около 70, колебания не превышают 2 процентных пунктов. При этом 77,2% служащих Expedia, 63,3% работников Uber и 39,2% сотрудников Apple считают, что их трудоустройство находится под угрозой. Водители Uber в опросе не участвовали.

На этом фоне 100 тыс. новых рабочих мест, которые планирует открыть Amazon, кажутся каплей в море. Понятно же, что как только волна онлайн-заказов спадет, едва массовый карантин закончится, Джефф Безос с легкостью избавится от лишних ртов.

НА НАШЕЙ СТОРОНЕ АТЛАНТИКИ

В одной только Испании, второй стране Европы по уровню безработицы, больше 100 тыс. человек потеряли рабочие места, сообщили испанские профсоюзы. Временная мера, сказали работодатели. А экономисты предупреждают, что это может обернуться постоянным увольнением, если испанское правительство не предложит план спасения экономики страны.

Впрочем, какие-то шаги уже сделаны. 17 марта премьер-министр Испании Педро Санчес возглавлял заседание Кабмина, которое проводилось посредством видеоконференции, и объявил о приостановлении выплат по ипотечным кредитам пострадавшим работникам. Также он объявил о пакете финансовой помощи пожилым и экономически уязвимым категориям граждан на сумму 600 млн евро и 100 млрд евро кредитных гарантий, поддерживаемых государством. Кроме того, государство заблокирует иностранное поглощение испанских компаний, стоимость которых упала в связи с экономическими последствиями пандемии.

В Соединенном Королевстве уже подсчитали предварительные траты государства на поддержку работников, столкнувшихся с временной потерей рабочих мест. В бюджете потребуется найти дополнительные 22 млрд фунтов стерлингов, чтобы оказать поддержку 1 млн временно безработных. Канцлер казначейства Риши Сунак анонсировал небольшие гранты по 10 тыс. фунтов стерлингов наличными для 700 тыс. компаний малого бизнеса и трехмесячный мораторий на оплату ипотечного кредита. Он также предложил предприятиям в наиболее пострадавших секторах розничной торговли, досуга и гостиничного бизнеса годовой отпуск от уплаты коммерческих тарифов на недвижимость за пределами страны, причем более мелкие фирмы имеют право и на денежный грант в размере 25 тыс. фунтов стерлингов.

Правительство Италии, которая после Китая наиболее пострадала от эпидемии коронавируса на сегодня, запретило работодателям увольнять сотрудников. Чтобы как-то компенсировать убытки, была уменьшена арендная плата: правительство предоставит предпринимателям налоговые льготы, покрывающие до 60% арендной платы за март. Самозанятые и фрилансеры, выплачивающие ипотечные кредиты, смогут потребовать ипотечные каникулы на срок до 18 месяцев, если подтвердят, что их доходы упали на треть.

Всего же, по разным оценкам, сделанным Международной организацией труда, пандемия коронавируса может иметь следствием от 5,3 до 24,7 млн новых безработных по всему миру. Сверх тех 188 млн, которые не имели работы в прошлом году.

Теги:
Автор материала:
Камиль Айсин - Сопутствующий ущерб
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet