Владивостокский филиал Дорпрофжела дальневосточной железной дороги назвал правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста негуманным и крайне жестоким. Дело в том, что многим железнодорожникам просто не хватит здоровья доработать до новой пенсии, а большинство мужчин-железнодорожников до нее просто не доживут. 

- Если проект будет принят в предложенном варианте, то большинство мужчин-работников отрасли не доживут до пенсии, а женщины выйдут на нее тяжело больными, – приводит сайт Федерации профсоюзов Приморского края мнение профлидера филиала Натальи Ляминой. – Трудом, здоровьем и жизнью нынешнего поколения работников создано все вокруг нас, и заставлять людей работать до смерти на рабочих местах – бесчеловечно. И не надо приводить в пример пенсионный возраст немцев, датчан и японцев, «забывая» про уровень их жизни, доступность первоклассной медицины и то, что они по отношению к нам – долгожители.

Несмотря на то, что некоторые категории работников отрасли имеют право на льготную пенсию, а значит, их не коснется пенсионная реформа, распространяется это не на всех, и не всем удастся получить льготную пенсию. Уже сегодня по состоянию здоровья многие из них не проходят медкомиссии и «списываются» со своих рабочих мест. Чем выше возраст, тем сложнее пройти обязательный профосмотр 40-45 летним «вредникам»: слишком высоки требования к состоянию здоровья. 60-летние работники просто по здоровью не смогут трудиться по специальности, а найти другую работу в таком возрасте невозможно уже сейчас. 

- Реформы на железнодорожном транспорте в первую очередь направлены на повышение производительности труда, то есть, выполнение большего объёма работ меньшей численностью работников. Поэтому труд на железнодорожном транспорте сегодня – удел здоровых людей, а их в отрасли все меньше, – говорят члены трудового коллектива Эксплуатационного вагонного депо Уссурийска.

К тому же на пути к льготной пенсии есть и другие препоны.

- Сегодня я как дежурная по станции не могу оформить льготную пенсию из-за того, что не набираю необходимое количество лет по приему и пропуску поездов на участках магистральных железных дорог с особо интенсивным движением. Этот формальный показатель не дает мне раньше уйти на заслуженный отдых, но ничуть не облегчает тяжесть моей работы, – рассказывает член профорганизации Роспрофжел станции Уссурийск Любовь Кожемякина.

По данным профкома Эксплуатационного вагонного депо Уссурийска, 1085 работников депо работают по 11–12 часов в сменном режиме, 959 человек трудятся на открытом воздухе при любых погодных условиях. И только 553 работника имеют право на досрочное назначение пенсии. 

80% работников Спасск-Дальненской дистанции сигнализации, централизации и блокировки круглый год трудятся на открытом воздухе в резко-континентальном приморском климате, сталкиваются с высоким уровнем шума от проходящих поездов, работы реле и трансформаторов, не всегда имеют возможность полноценно питаться в рабочее время. Поэтому более половины из них имеют серьезные проблемы со здоровьем, но другую работу в этом возрасте на территории района найти практически невозможно.

Похожая ситуация и в Эксплуатационном вагонном депо Уссурийска: из 1160 работников после достижения пенсионного возраста продолжают работать лишь 15 женщин и 14 мужчин. Это всего лишь 2,5% от общей численности трудового коллектива. Остальные не могут даже подрабатывать из-за накопившихся проблем со здоровьем.

Напомним, что профсоюзы выразили категорический протест против увеличения возраста выхода на пенсию. По всей России проходят митинги и пикеты, организованные профсоюзными организациями.