5 июля на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений председатель Новгородской областной федерации профсоюзов Василий Федосов выступил с резкой критикой пенсионной реформы, сообщают в пресс-службе федерации. На следующий день профсоюз образования Новгородской области провел пикет против повышения пенсионного возраста. 

В майском указе президента РФ Владимира Путина говорится о том, чтобы к 2024 году повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Однако, по данным Новгородстата, демографический прогноз на 2024 год по продолжительности жизни дает 72 года, в том числе 67 лет для мужчин, а на 2030 год – 73,5 года (69 лет – для мужчин). К 2034 году мужчины доживут до 70 лет, из них на пенсии – всего лишь 5 лет, в то время как сегодня период дожития составляет порядка 19 лет. 

По мнению профсоюзной стороны, законопроект о повышении пенсионного возраста не должен рассматриваться, пока не будут решены и законодательно оформлены следующие вопросы:

- Изменение ситуации на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, сокращения доли «живого труда», обеспечения гибкой занятости, создания систем перманентной переподготовки кадров. 

- Пересмотр политики оплаты труда с целью повышения заработной платы, особенно в категориях средне и выше среднего оплачиваемых работников.

- Ратификация Конвенции МОТ № 102 без изъятий.

- Пересмотр методики определения прожиточного минимума, с целью возможности его использования как реального
ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.

- Реформирование системы обязательного пенсионного страхования. 

- Педагогические работники выступают категорически против пенсионной реформы, поскольку она затрагивает назначение досрочной страховой пенсии по старости. Несмотря на то, что законопроектом не затрагивается льготный стаж, он будет привязан к моменту выхода на пенсию. Другими словами, если сейчас работник имеет 25 лет педагогического стажа, то он может выйти на досрочную страховую пенсию по старости, независимо от своего возраста, даже в 45-50 лет. После принятия данного закона льготный стаж будет зафиксирован, но реализовать право на пенсию работник сможет лишь после отработки дополнительно от 1 года до 8 лет с 2019 по 2034 год соответственно, – сказала на пикете председатель регионального профсоюза образования Татьяна Гальцева.