Президиум Иркутского профобъединения высказался за проведение Генсовета и единого дня действий с требованием отклонить законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста. Такая позиция была высказана 8 августа на очередном заседании президиума.

«Иркутское профобъединение категорически не согласно с инициативой правительства РФ. Данные изменения затрагивают социально-трудовые права всех трудящихся, создают сильное напряжение в обществе», – говорится на сайте Иркутского облсовпрофа.

Отмечается, что  жители Иркутской области высказывают возмущение в отношении данной инициативы правительства. Коллективные действия против принятия законопроекта активно проходили в июне и июле на всей территории Иркутской области. Пикеты прошли в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Усть-Куте и других населенных пунктах области. Собрано и отправлено в Государственную думу более 62 тысяч подписей против принятия законопроекта. Сбор подписей продолжается. 

Позиция Иркутского профобъединения доведена до депутатов Госдумы от Иркутской области, губернатора Иркутской области, председателя Законодательного собрания региона, председателей комитетов Законодательного собрания, Главного Федерального инспектора Иркутской области, членов Общественной палаты региона.

Напомним, что в середине июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Он предполагает, что к 2028 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины – в 65 лет.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) настаивает на «пакетном» принятии пенсионного закона. Это означает, что наряду с законопроектом должны быть внесены конкретные предложения и соответствующие поправки в действующее российское законодательство. В частности, это касается таких вопросов, как повышение зарплаты, совершенствование управления Пенсионным фондом России, создание новых рабочих мест, повышение качества и доступности медицины, кодификация принятых правовых актов об обязательном социальном страховании.

Членские организации Федерации независимых профсоюзов России проводят масштабную протестную кампанию против повышения пенсионного возраста. Информация о наиболее ярких акциях протеста собрана в материалах «Страна митингов»«Страна пикетов» и «Россия протестная».