Для повышения пенсионного возраста  в России сегодня нет оснований. Более того, повышение возраста выхода на пенсию является антиконституционным, нарушающим права  граждан. Такое мнение профлидеры Калининградской области выразили в обращении в адрес президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, а также спикеров обеих палат российского парламента.  

«Президиум Калининградского областного объединения организаций профсоюзов предлагает Государственной Думе ФС РФ, Совету Федерации ФС РФ и Президенту РФ не принимать и не подписывать законопроекты, направленные на повышение пенсионного возраста. Не возвращаться к этому вопросу до 2024 года, до выполнения задач, поставленных  в «майском» Указе Президента РФ № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических  задачах развития российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого предусматривает  качественное улучшение жизни,  в том числе  повышение ее продолжительности», – говорится в документе, размещенном на официальном сайте профобъединения.

Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий». Подборка самых масштабных протестных действий против реформы собрана в материале «Страна пикетов» .

Подробнее узнать о профсоюзной позиции относительно предлагаемого правительством повышения пенсионного возраста можно из статьи «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материале  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».