Сотни жителей Кировской области приняли 16 июля участие в митинге против повышения пенсионного возраста. Организатором протестных действий выступило профсоюзное объединение региона. На акцию протеста вышли активисты всех отраслевых профсоюзных организаций города Кирова и большинства районов области, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзных организаций.

- Что будет с безработицей среди молодежи, если рабочие места не будут высвобождаться в связи с продолжением трудовой деятельности старшего поколения? Как совместить создание трудовых мест для лиц старшего возраста с процессами автоматизации и цифровизации, которые уже сегодня приводят к сокращениям работников? Почему есть законопроект о повышении пенсионного возраста, но нет законопроекта о росте пенсий для нынешних пенсионеров? Что будет с пенсионными накоплениями, если, по данным Росстата, мужчины в Кировской области в среднем живут до 65 лет? Как изменится пособие по безработице, которое сегодня в два раза ниже прожиточного минимума? – задал Роман Береснев главные вопросы правительству, инициирующему реформу.

Как отметили в резолюции участники митинга, для проведения такой реформы в стране нет ни демографических, ни социальных, ни экономических предпосылок. В связи с этим активисты потребовали снять законопроект об увеличении пенсионного возраста в предложенном варианте с рассмотрения Госдумой РФ.

Ранее активисты Федерации профсоюзных организаций Кировской области пикетировали здание областного правительства.