22 июня Федерация профсоюзов Красноярского края (ФППК) провела масштабный митинг против повышения пенсионного возраста. На одной из площадей Красноярска собралось около 1000 человек – жителей города и других населенных пунктов края. Люди выразили свое несогласие с предлагаемой правительством пенсионной реформой.

 «Хочется дожить до пенсии!», «В гробах на пенсию», «Хватит унижать мое поколение!», «Остановите пенсионный геноцид!» – эти и другие лозунги выдвигали участники митинга. Большинство выступающих – профсоюзные лидеры, простые рабочие, пенсионеры – требовали отставки правительства РФ.

- Для решения проблемы есть два пути – наполнить Пенсионный фонд РФ или уменьшить число получателей. Правительство пошло по самому простому и циничному пути, а должны были искать финансовые ресурсы, – сказал в своем выступлении лидер краевых профсоюзов Олег Исянов. – Мы категорически против предлагаемой реформы. Своим решением сталкивают молодежь и пенсионеров, у одних забирают, другим обещают увеличить пенсии. При этом средняя продолжительность жизни мужчин в крае 64,3 года. Многие из нас не доживут до нового пенсионного возраста, а если и доживут, то будут ли они в состоянии работать в последние годы? Есть проблема с трудоустройством людей после 45 – 50 лет. Их никто не ждет на рабочих местах!

Как сообщили «Солидарности» в Федерации профсоюзов Красноярского края, в эти дни в адрес профобъединения непрерывным потоком поступают звонки и письма от работников, которые заявляют о своей готовности участвовать в коллективных действиях. Профцентр организовал сбор подписей против повышения пенсионного возраста – подписные листы расходятся мгновенно, желающих обозначить свою позицию очень много. Собранные подписи будут переданы главному федеральному инспектору по Красноярскому краю.

Федерация профсоюзов края уже направила письма президенту РФ, в правительство РФ, в Госдуму, Совет Федерации, председателю Заксобрания края и персонально каждому депутату краевого парламента.

По итогам сегодняшнего митинга была принята резолюция, которая также будет направлена в региональные и федеральные органы власти. В течение следующей недели акции протеста пройдут и в районах края.

Все выступления на митинги - смотрите в специально сформированном плей-листе.

Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Подробную информацию о планах правительства по повышению пенсионного возраста «Солидарность» собрала в статье «Война против пенсионеров».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».

Системную аргументацию против повышения пенсионного возраста ищите в материале «Пособие для скептика».