Около 600 жителей моногорода Сатка (Челябинская область) вышли на митинг, чтобы заявить, что инициатива правительства о повышении пенсионного возраста – безумная и антинародная. Организатором митинга выступила районная Ассоциация профсоюзных организаций, поддержку оказала областная организация ГМПР, поддержать саткинцев приехали металлурги Челябинска, сообщают в Федерации профсоюзов Челябинской области. 

В Сатке протестовали работники комбината «Магнезит», СЧПЗ, Бакальского рудоуправления, представители общественных организаций, политических партий, пенсионеры, молодежь. Группу поддержки из Челябинска составили работники ЧТПЗ, ЧЭМК, «Трубодетали», «СПК-Чимолаи». Как и в Челябинске, одним из участников акции стала аллегорическая смерть: черный человек с косой шествовал перед толпой, «обозначая» зону недоступности пенсии. 

Фактически митинг начался еще до официального открытия: подписывая коллективное обращение против повышения пенсионного возраста, люди эмоционально выражали свое отношение к инициативе правительства. «Сегодня работай, а завтра в гроб ложись! Правительство ведет себя некрасиво. Мы должны не просто говорить, а кричать об этом!», – высказывались горожане. В таком же духе звучали выступления с трибуны. 

– Мы считаем, что нельзя многократно и с разным интервалом во времени менять пенсионные правила, результат которых таков, что практически дожили до дефолта всей пенсионной системы! – выразила мнение большинства председатель первички Бакальского рудоуправления (БРУ) Анна Белова. – Нельзя сталкивать людей лбами – сегодняшних пенсионеров, которые, имея даже мизерный размер пенсии, все-таки получают ее, молодежь, которая о старости пока еще не очень задумывается, и потенциальных пенсионеров, уже мечтающих о заслуженном отдыхе! Чтобы делать великие дела и преобразования, нужно знать и любить свой народ, служить ему во благо. Только тогда можно говорить о демократии, социальной ответственности и росте благосостояния народа. 

Аплодисментами встретили саткинцы слова Светланы Смольниковой, диспетчера автотранспортного цеха БРУ:

– У политиков и чиновников стала модной формулировка «содержать пенсионеров». Позвольте, пенсионеры не коты и не морские свинки! Они честным трудом зарабатывали пенсию… Правительство уверяет, что население стремительно стареет и теперь один работающий должен кормить 3 – 4 пенсионера. Стоп, ребята! В России на каждого пенсионера не "работающих мало", а ворующих много!.. Позор власти, которая хочет заставить работать стариков!.. 

Участники приняли резолюцию, в которой выразили категорическое несогласие с инициативой повышения пенсионного возраста и потребовали не повышать пенсионный возраст без всестороннего общественного обсуждения, провести референдум по этому вопросу.