Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства обозначил свою позицию по корректировке пенсионной реформы, предложенной Владимиром Путиным. На сайте профсоюза отмечается, что часть мер Нефтегазстройпрофсоюз поддерживает, однако другие предложения может принять лишь частично.

Так, в своем телеобращении президент РФ отметил, что возраст выхода на пенсию для женщин необходимо уменьшить на три года — вместо восьми повысить на пять лет. По мнению профсоюза, следует еще больше смягчить повышение возраста для женщин и понизить его для мужчин.

- Людям нужно предоставить возможность скорректировать свои жизненные планы — тем более что критических демографических, экономических оснований для резкого повышения пенсионного возраста на сегодня нет, — отметил глава профсоюза Александр Корчагин.

Нефтегазстройпрофсоюз предлагает увеличить возраст выхода на пенсию не на пять и восемь лет для мужчин и женщин соответственно, а на три года и для мужчин, и для женщин.

В профсоюзе считают, что пособие по безработице необходимо повысить в два раза для всех граждан Российской Федерации, как максимальный его размер, так и минимальный. Президент предлагал увеличить максимальное пособие по безработице в два раза лишь для граждан предпенсионного возраста.

В своем обращении Владимир Путин указал, что надо сохранить действующие условия выхода на пенсию для коренных малочисленных народов Севера. По мнению профсоюза, лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, необходимо в обязательном порядке исключить из перечня тех, кому повысят возраст выхода на пенсию.