Повышение пенсионного возраста может привести к увеличению уровня молодежной безработицы и в целом окажет негативное влияние на рынок труда – об этом говорится в заявлении Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. Документ размещен на официальном сайте Нефтегазстройпрофсоюза.

«Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время значительная часть трудоспособного населения, пройдя тяжелые времена трансформации социально-экономической системы, объективно утратила здоровье и зачастую физически не может продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, а иногда и до его достижения. Тяжелая ситуация обстоит и с уровнем скрытой заболеваемости и инвалидности. По оценкам экспертов, почти 70% трудоспособного населения еще за 10 лет до наступления пенсионного возраста имеет серьезные заболевания. Работник, утративший здоровье для продолжения трудовой деятельности, после повышения пенсионного возраста останется без средств для жизни», – говорится в документе.

В НГСП полагают, что российскому правительству следует сконцентрироваться на решении таких проблем пенсионной системы, как низкий уровень возмещения пенсией утраченного заработка и ее низкая покупательная способность, снять мораторий на формирование накопительной части пенсии, обеспечить доходную часть Пенсионного фонда путем увеличения зарплаты работникам бюджетной и внебюджетной сфер экономики.

Как ранее сообщала «Солидарность», Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации выступают как против повышения пенсионного возраста, так и против пенсионной реформы в целом – в том виде, в котором ее предложило правительство страны. Подробная информация о планах правительства по повышению пенсионного возраста и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров».

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае на митинге 22 июня собралось около тысячи человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».

Системную аргументацию против повышения пенсионного возраста ищите в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».