3836 работников вертолетного завода «Прогресс» подписали протестные листы, осуждающие инициативу правительства РФ поднять пенсионный возраст. Подписи будут переданы в Госдуму, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

- Мы включились в борьбу против этого законопроекта сразу же после того, как его опубликовал кабмин. Согласовываем все действия с отраслевым профсоюзом, Федерацией профсоюзов Приморья и Координационным советом организаций профсоюзов Арсеньева, – рассказал председатель первичной профорганизации ААК «Прогресс» Андрей Никулин.

Сбор подписей организовал Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности, и заводчане продолжают подписывать протестные листы. Позицию арсеньевцев разделяют и работники представительства АО «Камов», которые сейчас находятся в городе. 

- Обещания Минтруда разработать какие-то меры для того, чтобы обеспечить рабочими местами старшее поколение, неубедительны. С серой занятостью никто всерьез не борется. Я 19 лет служил в госинспекции по труду и, поверьте, насмотрелся на людей, которые работали, – а многие продолжают это делать до сих пор, – на правах рабов. Теперь они будут вынуждены трудиться в таких условиях еще на 5-8 лет дольше, рассказывает правовой инспектор труда "Профавиа" Виктор Толкачев. – И не надо нам показывать с экранов телевизоров счастливых стариков, рассказывающих, как здорово трудиться в 65 или 70 лет. У нас на заводе тоже есть уникальный, всеми уважаемый 80-летний специалист – токарь. Но это все же исключение из правил. Люди, которые добросовестно трудились 35, 40, 45 лет на благо страны, хотят иметь право выбора, когда уходить на заслуженный отдых.

Ранее профлидеры завезли на тележках в Госдуму 2,5 млн подписей против пенсионной реформы. Сбор подписей продолжается в разных организациях по всей России. 

Подробнее о работе на вертолетном заводе "Прогресс" читайте в статье "Летающий город".