Пермский краевой совет профсоюзов назвал единую дату протестных действий против повышения пенсионного возраста.  Митинги и пикеты, выражающие отношение профсоюзов и граждан к предложенной правительством реформе, состоятся 10 июля по всему региону. Кроме того, в этот день профсоюзы намерены провести ряд собраний в трудовых коллективах, а также встреч с главами муниципальных образований.

Как поясняется в постановлении, размещенном на официальном сайте организации, начать массовые акции протеста профсоюзы вынуждены после переноса даты заседания региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых вопросов, на которой планировалось обсуждать предложения по повышению пенсионного возраста:

«Намеченное на 22 июня заседание по инициативе краевого правительства было перенесено на неопределенное время (официальное объяснение – причины организационного характера)», – говорится в документе.

В то же время Пермскому крайсовпрофу поручено инициировать встречу с депутатами Госдумы РФ, избранными от Пермского края, и главой региона для донесения до представителей власти позиции, согласованной в трудовых коллективах. 

Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации выступают категорически против повышения пенсионного возраста. Подробная информация о планах правительственной реформы и о профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».