12 июля в Кургане прошел митинг против повышения пенсионного возраста, организованный Федерацией профсоюзов Курганской области, сообщили в пресс-службе Федерации. 

Участники вышли на площадь с плакатами: «Антинародная пенсионная реформа – позор социального государства», «Достойной пенсии – да! Повышению пенсионного возраста – нет!», «Позор стране, заставляющей работать стариков!», «Реформы для народа, а не за счет народа!», «Сначала рабочие места, потом пенсионная реформа!», «Нет – беспределу НДС!», «Пенсионная реформа – ограбление трудящихся!».

Открывая митинг, председатель областной Федерации профсоюзов Владимир Андрейченко отметил, что правительственный законопроект направлен только на механическое повышение пенсионного возраста и не содержит финансово-экономических обоснований, не учитывает рисков для населения, а ведь это скажется и на рынке труда, и на экономике в целом. Вначале нужно принять комплекс мер, которые профсоюзы изложили в «пакете» своих инициатив и направили руководству страны. 

- Все обещания о повышении пенсий сегодня ничем не подкреплены.
Нет соответствующих законопроектов, поэтому нет ни сроков, ни размеров, ни механизмов, ни ответственных лиц. Это всё очень похоже на чубайсовские две «Волги» за ваучер, – заключил председатель областной Федерации профсоюзов.

Свое негативное отношение к реформе высказали и остальные выступающие, включая членов партии «Союз труда». Участники акции их поддержали аплодисментами.

Участники митинга в резолюции потребовали от правительства РФ отозвать законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», а от депутатов Госдумы – не принимать федеральный закон по увеличению пенсионного возраста без всестороннего общественного обсуждения и  принятия соответствующих законов, направленных на решение указанных проблем.

Текст резолюции будет направлен в адрес президента, правительства, Совета Федерации, Государственной Думы РФ, губернатора Курганской области, областной Думы, объединения работодателей.

Впрочем, в то время, что шел митинг, депутаты Курганской областной Думы одобрили проект этого федерального закона.